Рус
Eng

В Кремле прокомментировали решение штабов Навального приостановить акции протеста

В Кремле прокомментировали решение штабов Навального приостановить акции протеста
В Кремле прокомментировали решение штабов Навального приостановить акции протеста
5 февраля, 14:03ПолитикаФото: Анна Скудаева / Новые ИзвестияПикет в поддержку политзаключенных в Костроме.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «нормой» решение сторонников оппозиционного политика Алексея Навального временно приостановить протестные акции в стране.

Комментируя решение штаба Навального временно прекратить массовые протесты, Песков заявил, что считает нормой отсутствие любых незаконных акций.

«Мы решительно осуждаем любые незаконные, нелегитимные акции. Из этого надо исходить. Отсутствие таковых должно являться нормой, а не предметом каких-то анонсов», — цитирует «Интерфакс» ответ Пескова на вопрос об отношении Кремле к заявлению оппозиции о введении временного моратория на массовые протесты.

По мнению Пескова, «анонсирование нелегитимных акций само по себе уже не коррелируется с законом». Представитель Кремля добавил, что «есть процедуры согласования различных акций, к которым можно прибегнуть, оставаясь в правовом поле».

«В этом и заключается наша позиция», — резюмировал Дмитрий Песков.

Поводом для вопроса стало озвученное накануне сторонниками Навального решение приостановить до весны проведение протестных акций, принятое на том основании, что большинство координаторов оппозиционных штабов сейчас находятся под арестом. В связи с этим заниматься организацией мероприятий оказалось фактически некому.

Между тем, жители регионов жалуются, что там, где люди пытаются подать официальные уведомления о проведении законных акций в установленные сроки, им отказывают. Как рассказал общественный активист из Костромы, юрист и бывший следователь Виктор Епифанов, жители города заблаговременно подавали в мэрию официальную заявку, пытаясь получить необходимое согласование массовой акции в защиту политзаключенных в центре Костромы. Но получили отказ.

Активисты оспорили решение городских властей в суде, но Свердловский суд Костромы под председательством судьи Ветровой встал на сторону чиновников мэрии. В связи с этим Епифанов и его сторонники были вынуждены провести не массовую акцию, а организовать индивидуальные одиночные пикеты, которые по закону согласования не требуют.

«Нам говорят о законных методах организации акций, мы им пытаемся следовать, но на деле конституционное право граждан на свободу мирных собраний не соблюдается: власти ищут любой повод, чтобы нам отказать», — заявил Епифанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter