Рус
Eng

Россия вышлет трех европейских дипломатов за участие в митингах

Россия вышлет трех европейских дипломатов за участие в митингах
Россия вышлет трех европейских дипломатов за участие в митингах
5 февраля, 17:42Политика
Россия вышлет трех дипломатов из Германии, Польши и Швеции, которые были замечены среди участников несанкционированных митингов. Европейские дипломаты участвовали в протестных акциях 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Им предстоит покинуть страну в ближайшее время.

"Такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу", - заявили в российском МИД. В министерстве выразили надежду на то, что впредь дипломаты из этих стран будут вести себя подобающе, в соответствие с нормами международного права.

Напомним, ранее в российской столице и в регионах прошли митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Жители требовали его освобождения. 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный. Оппозиционер осужден на 3,5 года колонии. С учетом отбывшего наказания за решетку он отправится на 2,5 года.

После приговора ряд европейских стран потребовал освобождения политика. В частности, против ареста выступил глава немецкого МИД Хайко Маас и канцлер Германии Ангела Меркель. За его освобождение выступил французский президент Эммануэль Макрон, на этом настаивают в США и Великобритании. Прибывший в пятницу с визитом в Москву глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также потребовал освобождения Навального.

Вместе с тем, в российском МИДе считают, что вопрос ареста россиянина за те или иные правонарушения является внутренним делом страны. В министерстве просят иностранные государства не вмешиваться в дела суверенной страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter