Рус
Eng
США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

5 февраля 2018, 14:49Политика
Доклад Минфина США, называющий опасными новые санкции против России к суверенному долгу, охладит многие горячие головы в Госдепе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев.

"Семистраничный доклад Минфина США уже вызвал громкую реакцию. И дело на самом деле не в том, что санкции на российский суверенный долг создадут убытки для инвесторов США – здесь Штаты немного слукавили, тут более сложная проблема. В настоящее время госдолг США составляет 20,5 триллиона долларов и продолжает расти – Трампу не удалось сдержать эту тенденцию. Из этой суммы 45% на руках у внешних держателей – России, Японии, Китая и других.

Вашингтон боится, что, начав дестабилизацию мирового рынка ценных бумаг, он спровоцирует панику на мировых финансовых рынках. Тогда начнётся процесс их обрушения. Россия в качестве ответной меры может отозвать свои активы, вложенные в американский госдолг – это более 100 млрд долларов. По согласованию с Москвой то же самое может сделать Китай, а там суммы намного больше.

Такие действия создадут панику на рынке, которая резко снизит стоимость ценных бумаг США, обеспечивающих американский внешний долг. От них, скорее всего, постараются избавиться другие держатели – к примеру, страны Европы. Нормальный рыночный механизм будет расшатываться и американской экономике будет нанесен серьёзный удар. И семистраничный доклад Минфина США это чётко демонстрирует.

Опасения же, что дальнейшее давление на Россию спровоцирует новый виток недовольства Европы, вполне обосновано. В странах ЕС крепнет убеждение, что убытки от санкций к Москве неприемлемы, что потери необоснованы. Этот вопрос уже не первый год размежевывает Европу и Америку.

При этом может возникнуть интересный прецедент: сейчас Минфин заявляет, что санкции к РФ опасны для США, а потому неприемлемы. Но Европа вправе отметить: мы терпим огромные убытки от санкций уже четыре года, зачем нам дальше заниматься этого "санкционного оружия". Потому доклад Минфина заставит всерьёз призадуматься многих американских политиков о политике в отношении России", - заключает Владимир Васильев.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter