Рус
Eng
В Дагестане проходит разгром "клановой аристократии": подробности и мнения

В Дагестане проходит разгром "клановой аристократии": подробности и мнения

5 февраля 2018, 17:57ПолитикаPhoto: web.telegram.org/docproЗадержанных дагестанских чиновников увозят в Москву
В Дагестане задержаны и отправлены в Москву исполняющий обязанности главы правительства Абдусамад Гамидов, два его зама и бывший министр образования по обвинению в хищении бюджетных стредств. Прибывшие в республику силовики говорят, что число фигурантов дела может вырасти.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. Указ опубликован на сайте главы республики.

Согласно документу, правительство должно исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров. Врио премьер-министра Дагестана назначен Анатолий Карибов. До этого он занимал пост первого заместителя председателя правительства региона.

Начало задержаний высокопоставленных чиновников в Дагестане было положено ещё 19 января, когда по подозрению в превышении должностных полномочий был взят под стражу мэр Махачкалы Муса Мусаев. По данным следствия, Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность Арскому кирпичному заводу земельного участка стоимостью 1,1 млн руб. 31 января в Махачкалу из Москвы прибыла группа следователей центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. 2 февраля стало известно о задержании главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова.

Сегодня с утра сотрудники ФСБ проводили обыски у временно исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его вице-премьеров — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. К середине дня стало известно, что Гамидова, двух его замов и министра образования Дагестана доставят в Москву. Источник ТАСС рассказал, что оперативные мероприятия могут пройти и у ряда других членов республиканского правительства.

"Силовики ведут беспрецедентную операцию в Дагестане, которая затрагивает высших чиновников, и такого в принципе ещё не было в нашей новейшей истории, - пишет телеграм-канал Бойлерная. - Все началось с задержания мэра Махачкалы и дошло до самого верхнего уровня. ФСБ проверяет исполнение законности в республике. Это можно расценивать как глобальный сигнал всем кавказским республики и решимость федерального центра быстро вмешаться в ситуацию. Обращает внимание на себя и тот факт, что это произошло во время ареста и отсутствия сенатора от Дагестана Керимова. Интересно, что инкриминируется чиновникам. И вот параллели. Арест Хорошилова был сигналом для областей, а операция в Дагестане - сигнал для национальных республик".

"Разгром клановой "аристократии" в Дагестане продолжается, - пишет телеграм-канал Товарищ Ставин. - Сегодня федералы "зачистили" одного из самых авторитетных людей Дагестана. Источник в спецслужбах утверждает, что политику предъявят обвинение по статье 210 УК РФ – "организация преступного сообщества или участие в нем". Возможно, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь.

Они принадлежат к одному клану – "мекегинские" (по названию его родового села в Левашинском районе республики). Мусаев работал в банке "Эльбин", основанном семьей Гамидовых, затем перешел в Минфин республики под начало Абдусамада Гамидова, а с назначением его патрона премьером Муса Мусаев "дорос" сначала до министра строительства и ЖКХ, а затем и до сити-менеджера Махачкалы.

Примечательно, что Гамидов - первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что "зачистка" коснется в основном представители аварской элиты. Столь необычная для политика статья совсем не удивила людей, хорошо знакомых с положением дел в Дагестане...

Арест Абдусамада Гамидова – событие исторические. В Дагестане мекегинские настолько плотно засели в финансовой и политической элите, что переживали любые дрязги и инициативы из Москвы. Сам Абдусамад Гадмидов смог удержаться в кабинете министров при всех четырех постсоветских главах Дагестана. Ни один "местный" политик был не в состоянии противостоять влиянию Гамидовых. Очевидно, что после ареста босса мекегинских, Дагестан ждет ни одна сотня уголовных дел на его подчиненных".

"В дагестанских кабинетах паника, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Сегодня в республике работает большая группа сотрудников центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры. Кроме них, в республику приехала группа из 40 силовиков для сопровождения проверки и исключить соблазн "хинкальных" соглашений. Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Говорят о заведении не менее 50 уголовных дел, верхний предел не обозначен.

Половина "десанта" молодые кадры, или только поступившие в органы, или работающие в структурах не более двух лет, "голодные" на инициативу и на кадровый рост. Эксу Абдулатипову (бывшему главе республики, - прим.ред.) посоветовали закрыть свой рот и ничего не комментировать.

Регион в рамках проверок разделен на три части - северный, центральный и южный. В одном из них работает группа ФСБ, которая брала полковника Захарченко. Основные направления - это махинации с землей и раздел бюджета. Основные районы - Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, и почему то Избербаш, чуть меньше напора на Кизляр и Дербент. Готовятся аресты двух влиятельных министров и как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовые. Готовится значительный рейд на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану. Ожидается приезд руководства ПФР. Будут зачищать липовых "инвалидов" и обратным ходом возбуждать дела на комиссии местных специалистов и врачей за ложные заключения.

ПФР уже несколько раз обвинило Минздрав что статьи их бюджета "раздуваются" из-за медиков.По Дагестану еще интересная информация (@kazanonlin).Глава совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин во время встречи с Президентом в Казани просил помиловать экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. На что получил ответ, что это не совсем вопрос священнослужителя. Также Гайнутдин обращался к Президенту с просьбой вмешаться в судьбу Сулеймана Керимова. На что Президент ответил решительным отказом. И еще одна интересная новость. Татарстан, а точнее - региональная элита, дрейфует в стороны стратегического союза Татарстан-Дагестан-Башкирия. Минниханов едет с визитом к Васильеву. Это, видимо, такой ответ амбициям Кадырова стать "неформальным" лидером мусульманской уммы".

Телеграм-канал Пяр во время чумы связывает нынешнюю "зачистку" с недавней сменой главы республики и арестом сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова во Франции: "Отставка Абдулатипова была связана с его слабостью и неспособностью стать соучастником нынешней зачистки. Он предпочитал честно докладывать первому лицу о криминальной ситуации в Дагестане и разводить руками. Но не думаю, что расследование его коснётся. Сейчас он все-таки спецпредставитель президента по Каспию. Зачистка именно сейчас вызвана ослаблением влияния в Дагестане Сулеймана Керимова, связанного по рукам и ногам французским правосудием."

"У премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта" и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы. Против него завели дело о хищении", - пишет телеграм-канал 360tv.

"Нам пишут, что при задержании дагестанские чиновники бычили "вы не поняли, к КОМУ пришли". Потом, правда, начали ныть и расстроенно шли в мешках на голове, - пишет телеграм-канал Доктор прописал. - Ждем новых чисток в нацреспубликах".

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко объясняет проведение "зачистки" среди чиновников в Дагестане желанием федеральных властей в преддверии президентских выборов продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией. Но "если действительно будут копать очень глубоко, то будут гигантские перемены. Причем это будет, я бы сказал, не просто замена одного на другого, это, возможно, будут какие-то даже системные перемены в политическом устройстве Дагестана".

"C несколько, признаюсь, опасливым интересом наблюдаю за тем, что сейчас происходит в Дагестане, - отмечает Алексей Рощин. - Там недавно назначенный губернатор-полковник Васильев, сам выходец из МВД, взялся за дело круто – "посадки начались"... Ну-ну. Нет, с одной стороны, борьба с коррупцией и беспределом – дело хорошее, кто б спорил. Но… как бы это сказать-то помягче… не превратят нам Дагестан в итоге во что-то вроде прежней Чечни? Если там продолжать всех сажать силами ФСБ – не придется ли в скором времени на помощь ФСБ привлекать уже армию?

Ведь кто такой Васильев для местных? Его там никто не выбирал, внутренней поддержки у него нет, чистый "варяг". И он там старательно ворошит осиное гнездо. Хорошо, если он знает, что делает – а то ведь Кавказ дело тонкое. Одна надежда, что дагестанцы – не чеченцы, бузить не будут".

"Я бы на месте Рамзана Ахматовича задумался", - пишет Алексей Венедиктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter