Рус
Eng
Враг в высоких кабинетах

Враг в высоких кабинетах

5 февраля, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев предлагает приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене. О разработке соответствующего законопроекта парламентарий, ранее возглавлявший ФСБ, сообщил в четверг.

По действующему законодательству, преступления против государства караются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. В случае если инициатива Ковалева будет одобрена, госизменой будут считаться также коррупционные преступления со стороны губернаторов, следователей, прокуроров и судей. Статья о взяточничестве в УК РФ, относящаяся к чиновникам, в настоящий момент предполагает наказание только до 10 лет, хотя и включает в себя 50-кратный штраф по сравнению с суммой взятки.

«Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности», – пояснил единоросс. Его успели поддержать и во фракции «Справедливой России».

Николай Ковалев, возглавляющий в Госдуме комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, обосновал свою инициативу и сравнением российских коррупционных практик с зарубежными. На Западе, по словам депутата, преступления с тяжелыми для стран последствиями совершаются крайне редко. По его мнению, добиться того же в России можно, только если провести знак равенства между коррупционерами и антигосударственниками, ужесточив при этом закон.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что инициатива члена «Единой России» является не более чем предвыборным популизмом. «Так проблему не решить. И сейчас установлены достаточные наказания за взятки, норм Уголовного кодекса у нас достаточно. Но не работают механизмы привлечения к ответственности, что и показало «дело Сердюкова». Что толку называть это громко госизменой, если людей оправдывают или досрочно отпускают?» – задается риторическим вопросом эксперт. Кроме того, собеседник «НИ» полагает, что отождествлять взятку с госизменой юридически неверно.

Напомним, Николай Ковалев работает в нижней палате уже четвертый созыв. В третьем созыве возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией и был зампредом комитета по безопасности, в четвертом и пятом созывах был главой комитета по делам ветеранов. Должность директора ФСБ занимал в 1996–1998 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter