Рус
Eng
Главы МИД ЕС могут одобрить дополнительные санкции в отношении граждан РФ и Украины

Главы МИД ЕС могут одобрить дополнительные санкции в отношении граждан РФ и Украины

5 февраля 2015, 15:56
Политика
Главы МИД ЕС могут одобрить дополнительные санкции в отношении граждан РФ и Украины

В Брюсселе не исключают возможность расширения черных списков граждан России и Украины, подпадающих под санкции. В их новую версию могут войти несколько граждан РФ и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряд организаций. Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза официально одобрят расширение санкционного списка. Произойти это должно, по данным СМИ, 9 февраля.

«Дополнительные санкции ЕС в отношении граждан России и Украины будут формально одобрены главами МИД ЕС в понедельник», - передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее сообщалось, что ЕС намерен внести в черный список граждан РФ и Украины еще около 15 человек и 4 организации. ЕС введет санкции в отношении 19 физических лиц, в том числе пяти граждан России, и 9 организаций, сообщало AFP со ссылкой на собственные источники. По данным Reuters, эти компании – «не очень крупные», одна из них – российская.

О возможном расширении списка подпадающих под санкции ЕС граждан России и Украины объявил брюссельский корреспондент радио «Свобода» Рикард Йозвяк. Он заявил, что обсуждение этого вопроса ведется с начала недели на уровне Комитета постоянных представителей ЕС. Он добавил, что решение планируется принять в ближайшие несколько дней, а опубликовать дополнения — до заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов. Состоится оно 9 февраля.

В своем микроблоге Twitter Рикард Йозвяк объявил, что список может быть дополнен именами 19 представителей России и Украины, а также 9 организациями. По другим данным, речь идет о 15 физических лицах и 4 организациях, пишет «Коммерсантъ».

В новом санкционном списке могут оказаться российские депутаты, а также заместители министров, передает немецкое информационное агентство DPA. Им грозят запрет на получение шенгенской визы и заморозка банковских счетов на территории ЕС.

А глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз приступил к активной разработке широкого набора мер, направленных на стимулирование выполнения минского соглашения по Украине. По его словам, дальнейшие шаги «будут зависеть от развития событий на месте».

На прошлой неделе глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини подтвердила факт
продления индивидуальных санкций в отношении России. Такое заявление она сделала по итогам встречи глав МИД стран ЕС 29 января.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter