Рус
Eng
Прокуратура признала законными слова Кадырова о родственниках боевиков

Прокуратура признала законными слова Кадырова о родственниках боевиков
Новость

5 февраля 2015, 15:22
Прокуратура признала законными слова Кадырова о родственниках боевиков

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин опубликовал ответ прокуратуры Чечни, в котором прокуроры оценили законность высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о родственниках террористов.

«Установлено, что в цитируемом средствами массовой информации обращении призывы к совершению каких-либо преступлений не содержатся, а высказывается мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований», – говорится в документе.

После
теракта , произошедшего 4 декабря прошлого года в Грозном, Кадыров пообещал высылать из республики родственников боевиков и сносить их дома .

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — заявил Кадыров в своем Instagram. И пообещал, что немедленно уволит глав районов, жители которых присоединятся к боевикам.

«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!», - сказал Кадыров. Он добавил, что если «отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма», то он должен сдать его властям. Или остановить любым другим способом, пока не прольется чья-то кровь.

Вскоре после заявления Кадырова правозащитники сообщили о поджогах домов родственников чеченских боевиков в селе Янди Ачхой-Мартановского района республики. Общественники указывали, что заявление Кадырова могло спровоцировать совершивших поджоги. При этом в МВД Чечни не подтвердили факт того, что дома были сожжены.

Член Совета по правам человека Каляпин направил в прокуратуру просьбу дать правовую оценку словам Кадырова, после чего между правозащитником и главой Чечни
начался конфликт . Вскоре в Грозном сгорел офис Сводной мобильной группы правозащитников, созданной в республике по инициативе Каляпина.

А 16 января Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов», в их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter