Рус
Eng
ЕС обещал разработать новые санкции в отношении РФ, если ситуация на Украине ухудшится

ЕС обещал разработать новые санкции в отношении РФ, если ситуация на Украине ухудшится
Новость

5 февраля 2015, 12:04
ЕС обещал разработать новые санкции в отношении РФ, если ситуация на Украине ухудшится

Евросоюз приступил к активной разработке широкого набора мер, направленных на стимулирование выполнения минского соглашения по Украине. Таким образом глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас ответил на вопрос о том, могут ли быть расширены на следующей неделе секторальные экономические санкции ЕС в отношении России, а также не исключается ли отключение РФ от системы SWIFT.

«Европейский союз готов предпринять дальнейшие меры в случае ухудшения обстановки - третий элемент решений, принятых министрами иностранных дел на прошлой неделе. Вследствие этого начата работа по подготовке любых соответствующих действий, которые могут быть предприняты со стороны ЕС с целью выполнения минского соглашения», - заявил Ушацкас INTERFAX.RU. По его словам, дальнейшие шаги «будут зависеть от развития событий на месте».

Глава правительства ЕС отметил, что это вытекает из договоренности глав государств и правительств о том, что «ЕС будет продолжать курс». По его словам, «ЕС придерживается ясного порядка действий» и готов «принять дальнейшие шаги в случае необходимости».

Ушацкас напомнил, что на последней встрече министры иностранных дел договорились продлить до сентября существующие ограничительные меры. Они направлены «против лиц и организаций». Также было решено «добавить новые имена к списку на своей следующей встрече в феврале», и сейчас ведется работа в этом направлении.

«Это связано с ухудшением ситуации на месте, неизбирательными артиллерийскими обстрелами населенных пунктов и недавней эскалацией военных действий», - пояснил дипломат.

«Как сказано в выводах совета, мы ожидаем, что Россия окажет свое влияние, проявит ответственность и выполнит свои обязательства по минским соглашениям. Это относится ко всем сторонам», - заявил Ушацкас. И добавил, что ЕС «поддерживает все продолжающиеся дипломатические усилия, ведущие к появлению нового политического импульса, который положил бы конец нынешнему кризису».

На прошлой неделе глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини подтвердила факт продления индивидуальных санкций в отношении России. Такое заявление она сделала по итогам встречи глав МИД стран ЕС 29 января.

«Черный список» Евросоюз включает в себя уже 28 юридических и 132 физических лица. Подготовкой нового списка лиц займется Еврокомиссия.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter