Рус
Eng
Критики местного значения

Критики местного значения
Новость

5 февраля 2015, 00:00
В Петрозаводске по подозрению в мошенничестве задержан депутат регионального Законодательного собрания Девлетхан Алиханов – вчера решался вопрос о выборе ему меры пресечения. На прошлой неделе суд отправил в СИЗО другого видного карельского политика – спикера горсовета республиканской столицы Олега Фокина. Эксперты счи

Поводом для задержания Девлетхана Алиханова стало якобы незаконное пересечение им границы с Финляндией. Кроме того, известный в Карелии парламентарий и бизнесмен подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Несколько лет назад Алиханов являлся членом Совета Федерации и пересекал госграницу по дипломатическому паспорту. Следствие полагает, что он незаконно пользовался документом после того, как сложил полномочия сенатора. Что касается мошенничества, то вменяемые в вину региональному депутату факты касаются покупок по заниженной стоимости муниципальной собственности.

Задержанный депутат назвал предъявляемые ему претензии силовиков политическим заказом, так как он публично конфликтовал с главой республики. В пользу этой версии подоплеки событий говорит и то, что недавно за решеткой оказался и другой высокопоставленный критик губернатора Александра Худилайнена. Под стражу был заключен также обвиняемый в мошенничестве спикер городского совета Петрозаводска Олег Фокин. Известно, что он негативно высказывался о региональном правительстве и поддерживал оппозиционного мэра Галину Ширшину. Кстати, и Алиханов, и Фокин ранее были активными членами «Единой России», но партия после публичных демаршей исключила их из своих рядов.

«Зачистки политического поля, силовое устранение конкурентов только усугубляют конфликты внутри элиты и негативно отражаются на имидже региона и губернатора, – сказал в комментарии «НИ» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Подобные сценарии не нужны и федеральному центру, для которого важно, чтобы в условиях кризиса в регионах была тишь, гладь и демократия». По мнению политолога, разумной альтернативой конфликтному сценарию являются договоренности. «Так делали во многих регионах при подготовке к прошлогодним губернаторским кампаниям: кого-то из оппонентов – в Совет Федерации, кому-то – уступки в бизнес-сфере, – вспоминает г-н Миронов. – Разрастание конфликта, его выход в федеральные медиа может дорого обойтись региональной власти, особенно учитывая амбиции губернатора Худилайнена, для которого Карелия – отнюдь не предел мечтаний».

Предприниматель и лидер карельского «Яблока» Василий Попов, при поддержке которого Галина Ширшина в 2013 году победила единороссов на мэрских выборах, также считает последние аресты политическими репрессиями, явившимися следствием противоборства регионального правительства с городскими властями. «Война губернатора Худилайнена против мэра Петрозаводска Ширшиной уже напоминает боевик», – написал г-н Попов в своем «Фейсбуке». «Яблочник» не исключает, что следующим, за кем придут силовики, станет он сам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter