Рус
Eng
Обновление арсенала

Обновление арсенала

5 февраля 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о планах по переоснащению армии на текущий год. Основная задача, отметил он, повышение количества современной военной техники, создание новых военных городков и арсеналов.

На селекторном совещании министр Шойгу завил, что количество современного вооружения в авиационных частях по итогам 2015 года планируется довести до 33%, а процент исправной техники – до 67%. В Дальней авиации, базирующейся на стратегических ракетоносцах Ту-95МС «Медведь», Ту-160 и Ту-22М3, должно быть исправно 80% самолетов. В рамках гособоронзаказа, отметил министр, в текущем году ВВС и морская авиация получат 126 новых самолетов и 88 вертолетов. До конца года планируется принять на вооружение новый истребитель Су-35С (на фото). Кроме того, продолжил Шойгу, в 2015 году намечено построить 454 хранилища для ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые объединят в 13 арсеналов. Также будут обустроены 142 военных городка.

Ранее, в середине января, министр обороны сообщил, что российская армия введет в строй радары, предупреждающие о начале ядерного удара, получит около 700 бронемашин и более 1,5 тыс. различных автомобилей, 100 машин ракетного комплекса «Искандер-М», две многоцелевые подлодки и пять надводных боевых кораблей. В текущем году на нужды армии запланировано израсходовать 3,287 трлн. рублей, что на 33% больше, чем потратили в прошлом году. Новый военный бюджет составил 4,2% от ВВП страны.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Валерий Рашкин убежден, что, несмотря на экономический кризис, расходы на армию увеличивать необходимо. «Если часть выделенных денег не разворуют, то все запланированное осуществится, – заявил «НИ» парламентарий. – Да, у некоторых российских производителей доля иностранных комплектующих достигает 30%. Надо восстанавливать собственную оборонную промышленность. Правда, лучшие специалисты давно ее покинули, но власти при желании сумеют «наверстать упущенное». В академиях еще остались профессиональные ученые, способные создать необходимые проекты». Ранее, продолжил г-н Рашкин, в нашей армии отсутствовали зарубежные комплектующие. И она была боеспособной. Поэтому вполне возможно организовать собственные производства.

Член президентского Совета РФ по развитию гражданского общества и правам человека, координатор общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко не исключает, что перевооружение и увеличение расходов на оборону связаны с украинскими событиями. «Армию, бесспорно, следует модернизировать, повышать ее боеспособность, – высказал свое мнение «НИ» эксперт. – Однако можно предположить, что истинная цель – «украинская». Впрочем, проект может являться и продолжением ранее принятой программы по перевооружению армии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter