Рус
Eng
Рекрутский призыв

Рекрутский призыв

5 февраля, 00:00
Политика
Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий правом отбора на контрактную военную службу пункты отбора, а не только военкоматы. Как отмечается в пояснительной записке, инициатива призвана ускорить и увеличить прием кандидатов. Такие пункты отбора уже существуют, говорят эксперты, однако их деятельность затру

Правительственная инициатива предлагает законодательно закрепить правовые основы деятельности специальных пунктов отбора на военную службу по контракту. В настоящее время претендентов имеют полномочия отбирать лишь военные комиссариаты. Теперь такими полномочиями намерены наделить и специальные рекрутские центры.

«Реализация законопроекта позволит обеспечить требуемые качественные и количественные параметры комплектования войск военнослужащими, проходящими военную службу по контракту... и повысит уровень их профессионализма», – говорится в пояснительной записке. Там отмечается, что такие пункты отбора действуют в стране с сентября 2012 года и через них «ежемесячно с Минобороны заключают контракты более 6,5 тыс. человек». Однако их функции законодательно не закреплены, что «существенно затрудняет деятельность по отбору кандидатов и приводит к затягиванию сроков проведения мероприятий отбора».

При этом предполагается, что медицинское освидетельствование кандидатов останется в ведении военных комиссариатов, а решения о соответствии граждан требованиям военной службы будут приниматься совместными комиссиями пунктов отбора и военкоматов. «В свое время было такое желание создать пункты отбора по всей стране, как в США: сидит человек и кричит в микрофон «Вступайте в нашу армию!», у них офис, плакаты висят, ездят по долам и весям с агитацией. Сейчас же военкоматы агитационной работой не занимаются. При этом у нас постоянный недокомплект на должностях, которые предназначены для контрактной службы. А мы ведь хотим сделать армию, в которой преобладающее количество военнослужащих на рядовых должностях будут контрактниками», – сказал «НИ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. Ранее в Минобороны сообщали, что к 2017 году число военнослужащих по контракту должно возрасти до 425 тыс. человек, что составит почти половину всего личного состава Вооруженных сил, к 2020 году – до 500 тыс. человек.

Председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова, в свою очередь, заметила, что пункты отбора, которые зачастую территориально располагаются в военкоматах, действуют сейчас на основе временного положения Минобороны, однако их полномочия и четкая процедура отбора нигде не прописаны. «В результате получается так: приходит молодой человек в военкомат, ему предлагают контрактную службу, отправляют на пункт отбора, там говорят: «Подходишь». И направляют в военкомат на медкомиссию. Потом он идет на пункт отбора подписывать проект контракта. Пункт отбора запрашивает учебную часть о приеме контрактника, а военкомат направляет его в учебную часть», – рассказала «НИ» подробности контрактного отбора г-жа Жукова. С событиями на Украине появление законопроекта «солдатские матери» напрямую не связывают. «Одно дело – «недоделанные» контрактники, которых заставляют подписать «липовые» бумажки, чтобы отправить на Украину, другое – настоящая контрактная служба», – сказала «НИ» секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Между тем в СМИ появилась информация о принуждении в ряде регионов солдат-срочников к подписанию контрактов, после чего их отправляли в граничащую с Украиной Ростовскую область. «С ребятами заключают контракты на два-три года, и после того, когда они пробудут под Ростовом в полной боевой готовности несколько месяцев, договор без лишних объяснений расторгают», – рассказала г-жа Жукова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter