Posted 4 февраля 2014,, 20:00

Published 4 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

Юридические тупики

Юридические тупики

4 февраля 2014, 20:00
Вчера в президентском Совете по правам человека обсудили проблемы с экстрадицией иностранцев из России. В заседании приняли участие не только правозащитники, но и представители различных органов и служб государства. И в то время как первые говорили о необходимости изменения и смягчения законодательства, предполагающего

В миграционном законодательстве есть недоделки, констатировал глава СПЧ Михаил Федотов, открывая шестичасовое обсуждение. В качестве примера он привел недавний отказ во въезде в РФ художественному руководителю московского театра имени Маяковского Миндаугасу Карбаускису. Ситуацию в данном случае удалось урегулировать лишь после личного вмешательства главы СПЧ, но проблему каждого человека таким образом решать невозможно.

Однако, как выяснилось, существующие пробелы в законах участники заседания видят по-разному. Так, правозащитники выступили с обстоятельными докладами о репрессивных правилах выдворения иностранцев. Как отметил российский омбудсмен Владимир Лукин, серьезной проблемой является действующее сейчас автоматическое выдворение иностранцев «за совершение незначительных административных правонарушений на основании сведений из компьютерных баз данных». Поддержал смягчение отношения к мигрантам и член СПЧ Евгений Бобров. Он напомнил, что в обновленном Кодексе об административных правонарушениях есть статьи, которые допускают только безальтернативное выдворение иностранцев, и предложил их изменить, вернув ранее существовавшее положение о возможности выплаты штрафа. По его мнению, не выдворять можно и тех провинившихся мигрантов, у кого среди членов семьи есть граждане России.

Правоохранительные органы ситуацию с приезжими видят несколько иначе. Как заявил замглавы МВД Игорь Зубов, российские власти в будущем, вероятно, пойдут на усиление миграционного контроля. Однако, оговорился он, такую тенденцию он видит «не как представитель МВД, а как человек, который за ситуацией следит». Какие формы примет это усиление контроля, замминистра не уточнил, пояснив лишь, что россияне обеспокоены ситуацией и «требуют наведения порядка в этой области». Подобной позиции по отношению к иностранцам придерживаются и представители ФМС, глава которой Константин Ромодановский ранее заявлял, что выдворение приезжих из страны с последующим запретом въезда в Россию на длительный срок является наиболее эффективным способом борьбы с нелегальной миграцией.

«Разошлись мирно. Особых оскорблений не было, но было огромное количество претензий. Вскрылось огромное количество тупиков, которые существуют и в самом миграционном законодательстве, и особенно в практике его применения. Например, за непристегнутый ремень в автомобиле человек лишается на два-три-пять лет въезда в Россию. Представители миграционной службы наличие недоработок особенно и не оспаривали, но сказали, что закон недавно вступил в силу и нужно дать закону поработать», – рассказала «НИ» лидер движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, назвав позицию ФМС экспериментом, проводимом на живых людях.

Согласно статистике, за минувший год Россию посетили 17,5 млн. иностранных граждан, в основном – выходцы из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. За этот период времени было зарегистрировано 2,3 млн. правонарушений, совершенных иностранцами, и 64 тыс. из них были выдворены за пределы страны или депортированы.

"