Рус
Eng

Политолог Дмитрий Орешкин: «В Казахстане произошел раскол правящих элит»

Политолог Дмитрий Орешкин: «В Казахстане произошел раскол правящих элит»
Политолог Дмитрий Орешкин: «В Казахстане произошел раскол правящих элит»
5 января, 22:46ПолитикаФото: rusdialog.ruНазарбаев прощается с властью
Решит ли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перенять опыт Лукашенко и применить жестокую силу против собственного народа? Действительно ли казахстанцы протестуют из-за цен на газ или есть другие — давно назревающие причины? На эти и другие вопросы «НИ» ответил российские политолог Дмитрий Орешкин.

По мнению эксперта, белорусский вариант развития событий в Казахстане уже не возможен по той простой причине, что «лидер страны» Нурсултан Назарбаев и правительство страны ушли в отставку. А у Александра Лукашенко и мысли не возникало, чтобы кто-то ушел под давлением улицы.

- В Казахстане возникла другая ситуация. Там есть такой важный элемент политической жизни как неоднородность правящей элиты. Что в Минске, что в Москве национальные элиты - однородные. Все, кто мог быть альтернативными лидерами, тщательно вычищены, приручены или куплены. В Казахстане совсем не так – там процветает традиционная клановость. Там есть столетиями сформировавшаяся политическая культура, в которой существует несколько идентичностей. В Казахстане, как и в США, есть аграрный патриархальный Юг, космополитичный промышленный Север и дикий Запад - Старший, Средний и Младший жузы соответственно. Жузы – объединения определенных родов, - отметил Дмитрий Орешкин.

По его мнению, последние десятилетия Казахстаном рулят в основном представители Старшего жуза. Среди властных людей, как подсчитали эксперты, примерно половина элитных начальников – это представители Старшего жуза. Кстати, оттуда и Назарбаев, и действующий президент Токаев.

Назарбаев на фоне взаимодействия с Россией всеми казахстанцами, включая русских, воспринимался как общенациональный государственный лидер. На более нижнем уровне он воспринимался как представитель Старшего жуза.

В Белоруссии никто из силовиков не мог себе представить, кто будет выполнять распоряжения Светланы Тихоновской. Кто она такая? А в 19991 году в России все очень даже понимали, что Ельцин может быть начальником. Он - элитный, властный, у него есть ресурсы, у него есть сторонники, в том числе среди силовиков.

- То же самое, - как сказал эксперт, - касается и Казахстана. Пока непонятно – чья возьмет. Поэтому уличные протесты - серьезный фактор. Конечно, сами участники протестов думают, что они – герои, спасители Отечества. На самом деле люди, принимающие решения наверху, отчетливо понимают, что происходит утрата контроля над ситуацией. И то, что правительство отправили в отставку по требованию улицы – это элемент попытки отрегулировать отношения внутри властных элит.

В Казахстане ситуация гораздо серьезнее чем в Белоруссии, там произошел раскол правящих элит, налицо - резкое возрастание значения народных протестов, - считает Дмитрий Орешкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter