Рус
Eng
Константинопольский патриарх подписал томос автокефалии украинской церкви

Константинопольский патриарх подписал томос автокефалии украинской церкви

5 января 2019, 14:13
Политика
Photo: AFP
После молебна в стамбульском храме Святого Георгия с участием главы новой церкви Украины Епифания и президента Украины Петра Порошенко константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии украинской православной церкви, хотя в неё вошли в основном представители неканонических церквей.

Помимо Петра Порошенко на молебне и церемонии подписания присутствовали спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, бывший президент Украины Виктор Ющенко и другие украинские гости.

РИА "Новости напоминает, что "в Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошёл объединительный собор, в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. Ранее украинские власти, в том числе президент Украины Пётр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter