Рус
Eng
Первая публичная акция "зелёных" испугала полицию Петербурга

Первая публичная акция "зелёных" испугала полицию Петербурга

5 января 2018, 11:31ПолитикаАндрей ТимесковPhoto: Мойка 78
Первая акция "Зеленой коалиции" – серия одиночных пикетов – прошла в среду в самом центре Петербурга. Горожане смотрели на активистов с плакатами удивленно и проходили мимо. Полиция, наоборот, живо интересовалась происходящим и записывала паспортные данные участников.

Активисты начали собираться у станции метро "Гостиный двор" около 13:00. Координировал процесс и распределял точки для пикетов Красимир Врански, руководитель движения "Красивый Петербург".

Порядка 40 человек принимают участие. Они встают от Аничкова моста до Большой Конюшенной по обе стороны Невского проспекта в шахматном порядке", - рассказал Врански.

По его словам, активисты стояли на расстоянии около 50 метров друг от друга – таково требование закона к одиночным пикетам, чтобы акцию не надо было согласовывать с властями города.

Мероприятие было запланировано как общее для всех участников "Зеленой коалиции" и их единомышленников, однако плакаты у всех были разные. Например, участник, стоявший западнее Гостинки, призывал сохранить зеленые насаждения в целом. Девушка у восточной части здания агитировала за сохранение парков и скверов в Сестрорецке. Женщина напротив магазина Елисеевых выступала в защиту парка Малиновка.

.

Горожане, проходившие мимо, смотрели на участников акции удивленно. Изредка люди останавливались, чтобы сфотографировать или прочитать надписи на плакатах. Некоторые отмечали, что активистов много и отсутствие общей идеи сбивает с толку.

В это же время неподдельный интерес акция вызвала у сотрудников полиции. Когда мероприятие только начиналось, к Гостиному двору подошли двое стражей порядка. По словам Красимира Врански, они поинтересовались целью акции и отошли в сторону. Корреспонденту "Мойки78" один из правоохранителей пояснил, что здесь находится пост и их присутствие не связано с проведением пикетов.

Однако спустя 20 минут к уже присутствующим полицейским присоединились еще несколько людей в форме, подъехал микроавтобус с мигалками. Стражи порядка подходили к участникам акции, беседовали с ними и переписывали паспортные данные. В частности, с женщиной, стоявшей с плакатом на углу Невского и Садовой, полицейские разговаривали по меньшей мере полчаса.

Впоследствии участница акции объяснила корреспонденту "Мойки78", что правоохранителей заинтересовали идеи "зеленых". Она добавила, что полицейские не чинили препятствий, и в 14:00 все активисты благополучно разошлись по домам.

Напомним, что это была первая акция "Зеленой коалиции". Следующая запланирована на 4 февраля в форме митинга. Точное время и место проведения пока не определены.

"Зеленая коалиция" была сформирована 21 декабря прошлого года из 16 инициативных групп. Задача объединения – совместно отстаивать право горожан на зеленые территории. Члены коалиции заявляют, что не преследуют каких-либо политических целей и у них нет единого руководства. Вместе с этим, "Зеленую коалицию" открыто поддерживают некоторые депутаты петербургского ЗакСа от Партии роста и "Яблока", а члены объединения выступают против политики "Единой России" и ЛДПР в части экологии.

"НИ" напоминают, что поводом для создания «Зеленой коалиции» в Северной столице послужил отказ большинства депутатов ЗакСа вернуть десятки парков и скверов в перечень зеленых насаждений.

Полный репортаж о том, как это было организовано смотрите ниже.

Video:Красивый Петербург

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter