Рус
Eng
Алексей Навальный отказался соблюдать домашний арест

Алексей Навальный отказался соблюдать домашний арест

5 января 2015, 19:35
Политика
Алексей Навальный отказался соблюдать домашний арест

Оппозиционер Алексей Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста и срезал электронный браслет, который применяется для отслеживания перемещений. По словам адвоката Навального, пока рано говорить о возможных последствиях такого поступка.

«Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом», - написал Алексей Навальный в своем блоге .

Навальный также отметил, что по закону мера пресечения в виде домашнего ареста не может быть применена к лицу после объявления приговора.

«Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Статья 311 УПК чётко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае «обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно». А мой домашний арест - это разновидность лишения свободы», - отмечает оппозиционер.

Алексей Навальный сообщил, что электронный браслет, который отслеживает перемещения, он срезал. Оппозиционер добавил, что никуда уезжать не намерен, а его «потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьей».

Ранее жалоба на действия Навального, которую ФСИН направила в Замоскворецкий суд, была отклонена.

«Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса России в данном случае применению не подлежат», - сообщила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова пояснила, что действия ее подзащитного не противоречат закону. По ее словам, защите до сих пор не выдали приговор, в котором была бы обоснована позиция суда о сохранении Навальному прежней меры пресечения.

«Приговора до сих пор нет, какого-либо судебного решения, содержащего в себе обоснование, мотивировку, нам не выдали. Кроме того, суд не огласил ограничения на Алексея Навального», - сказала Михайлова.

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что ФСИН уже начала проверку нарушения Навальным условий содержания под домашним арестом.

«Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции выехал по месту проживания Навального после того, как сработал сигнал электронного браслета. Инспектор на месте проведет проверку, и в случае подтверждения информации о самовольном снятии браслета составит соответствующий акт», - передает INTERFAX.RU информацию, которую предоставил агентству собеседник.

«НИ» писали , что ФСИН подала в Замоскворецкий суд жалобу на нарушение Навальным условий домашнего ареста. Алексей Навальный приехал на несанкционированный митинг своих сторонников. Таким образом Навальный нарушил правила содержания под домашним арестом. Оппозиционер был задержан и препровожден домой

Напомним, что вечером 30 декабря на Манежной площади прошел
митинг , для того чтобы поддержать братьев Навальных на него пришло несколько сотен человек. Олег и Алексей Навальные были приговорены к 3,5 годам наказания по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил условный срок, Олег – реальный. Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4,4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter