Рус
Eng
Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: он затронул темы Крыма, санкций и падения рубля

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: он затронул темы Крыма, санкций и падения рубля

4 декабря 2014, 15:51
Политика
Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: он затронул темы Крыма, санкций и падения рубля

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ. Оглашение послания состоялось в Георгиевском зале, где присутствовали свыше тысячи приглашенных.

Начало обращения глава государства посвятил положению нашего государства на мировой арене в свете последних политических событий. Президент подчеркнул, что под предлогом крымского референдума и конфликта в Донбассе, США и их союзники пытаются сдерживать растущие возможности России.

Как напомнил российский лидер, Крым важен для России не только потому, что там живут «наши люди» и не только потому, что это стратегически важная территория, но еще и потому, что Крым является «истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации».

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства», - заявил Путин.

Как заявил президент РФ, санкции — это «нервная реакция США и их союзников», они были бы введены и без Крыма. При этом, по его словам, Россия никогда не пойдет «по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов». Россия будет открыта для мира, для привлечения инвестиций из-за рубежа, для совместных проектов, заявил.

«Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнеров – как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику, а наоборот, снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей», - подчеркнул глава государства.

Также Владимир Путин отметил, что в сложных экономических условиях необходимо поддержать бизнес - радикально уменьшить количество проверок, сделать их публичными, провести амнистию капитала. Также президент заявил, что нельзя поднимать вопрос о повышении налогов в ближайшие четыре года. Эти меры позволят через три-четыре года выйти на темпы роста экономики выше среднемировых.

В ходе оглашения ежегодного послания президент признал, что ослабление рубля усиливает риски инфляции. При этом президент подчеркнул, что отказ от валютного коридора, о котором объявил ЦБ, «не значит, что Центробанк самоустранился». В падении курса рубля, по его словам, виноваты, в том числе, спекулянты.

«Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - считает он.

Владимир Путин также обсудил демографическую ситуацию в стране. По его словам, уже два года подряд - в 2013 и 2014 году - в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек. На 1 января 2014 года население нашей страны составляло почти 144 миллиона человек.

«Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию, в полном объеме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал», - сказал он.

Так же Путин отметил, что средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Кроме того, президент предложил объявить 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Касаясь системы здравоохранения Путин сообщил, что в течение следующего года необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев.

«У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам».

Кроме того, по его словам, врачи получат поддержку в виде образовательные сертификатов для переобучения, студенты - президентские гранты. «С его помощью они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. При этом форма и технология обучения должны быть максимально удобными для специалистов, для врачей».

В сфере образования. Владимир Путин назвал большой проблемой переполненность российских школ. По его словам, в ближайшем будущем необходимо создать 4,5 миллиона новых учебных мест. При этом нельзя допустить свертывания внешкольного дополнительного образования.

Также глава государства отметил и возвращение выпускного сочинения при сдаче ЕГЭ. Напомним, одиннадцатиклассники писали его как раз накануне. По мнению Владимира Путина, сочинение поможет дать более объективную оценку знаниям и общему уровню культуры подрастающего поколения.

Нынешнее послание главы государства — 21-е в новейшей истории страны с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. Сегодня Путин обращается к парламенту Федеральному Собранию в 11-й раз.

Послание президента Федеральному Собранию — базовый документ, который определяет позицию главы государства по основным положениям российской политики. В нем президент излагает свои позиции по основным направлениям развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. В основной части традиционно затрагиваются вопросы внутреннего положения дел в стране, социально-экономическая тематика.

Обязанность президента оглашать послание определена Конституцией. Дата выступления президента с Посланием не фиксированная. Она определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа.

С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального Собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. А в первые два президентских срока Путина Послание оглашалось в весенне-летний период. При Дмитрии Медведеве дата выступления сдвинулась на ноябрь или декабрь. А все обращения Путина к Федеральному Собранию в период его нынешнего президентского правления состоялись в декабре.

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах мира, ее можно отнести к традиции тронных речей монархов. Так в США президент ежегодно, начиная с 1790 года, произносит перед конгрессом речь «О положении страны». Во Франции, Италии и ряде других стран главы государств зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Также традиция обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.

Смотреть послание президента РФ к Федеральному собранию на YouTube

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter