Рус
Eng
В рамках погрешности

В рамках погрешности
Новость

4 декабря 2013, 00:00
Число людей, одобряющих деятельность Владимира Путина, упала до 47%, показал последний опрос «Левада-Центра». Именно столько людей проголосовали бы за нынешнего главу государства, если бы выборы состоялись в это воскресенье. Еще 17% отдали бы голоса за Геннадия Зюганова, 12% – за Владимира Жириновского и только 1% – за

Социологи «Левада-Центра» в очередной раз выяснили отношение россиян к президенту Владимиру Путину. Результаты очередного опроса показали, что его политику не одобряют 31% респондентов, что является максимальным значением за 12 лет: в ноябре негативную оценку давали 29%, а в октябре 2007 года – 12%. Поддерживают деятельность главы государства 47% (48% в ноябре 2012-го и 72% в октябре 2007 года), остальные 22% опрошенных затруднились ответить или признались, что знают о работе президента Путина недостаточно.

Если в 2007 году благоприятное впечатление о главе государства имели 76%, то в ноябре 2012 года таких было уже 53%, а в ноябре нынешнего года эти цифры снизились до 52%. Неблагоприятное впечатление о Владимире Путине сейчас имеют 29% граждан, еще 13% отметили, что знают о нем недостаточно. Но если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 47% россиян (два года назад уровень поддержки составлял 55%), еще 17% отдали бы голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 12% – за лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 5% – за оппозиционера Алексея Навального и Михаила Прохорова и лишь 1% – за премьер-министра Дмитрия Медведева.

При этом большинство людей (55%) по-прежнему уверены, что нынешний глава государства оказывает сильное влияние на то, что сейчас происходит в России. За последний год такая уверенность среди населения выросла на 4%, однако еще не достигла значения 2007 года, когда высокую степень влияния Владимира Путина на внутреннюю политику отмечали 61% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 18 ноября в 130 населенных пунктах, погрешность его результатов эксперты оценивают не выше 3,4%.

Социологи и политологи признают, что изменения в степени одобрения главы государства среди населения действительно присутствуют, однако они являются незначительными и находятся в пределах статистической погрешности. «Сравнивая ноябрьские данные с ноябрьскими данными предыдущего года, мы обнаружили, что изменения есть. В степени одобрения деятельности (президента. – «НИ») – некоторое снижение, а в плане оценки влиятельности – некоторое повышение. Но отличия небольшие и говорить о них как о некоем непреложном факте, было бы неправильно. А если сравнивать с более ранними годами, то можно видеть, что тренд отношения людей к президенту вернулся к тому уровню, который был до 2010 года. Поэтому можно предположить, что есть некоторое сползание показателей, но для того чтобы подтвердить эту гипотезу, требуются дальнейшие наблюдения», – прокомментировал «НИ» результаты опроса замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

«Мне кажется, колебания в один-два, даже три процента можно отнести к колебаниям из разряда статистической погрешности, – соглашается директор Центра политической информации Алексей Мухин. – И в этой связи делать глобальные, далеко идущие выводы не приходится. Примеры глав других государств выявляют более серьезную волатильность. Так что я не вижу ничего такого, что можно было бы обсуждать, анализировать и, главное, прогнозировать. К тому же глава государства сейчас – не кандидат, он принимает и непопулярные решения, и, соответственно, это отражается на текущем рейтинге. Поэтому гораздо важнее, что будет с рейтингом в 2017 году (выборы президента пройдут в 2018 году. – «НИ»)».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter