Рус
Eng
Рядом с Гамбией и Пакистаном

Рядом с Гамбией и Пакистаном
Новость

4 декабря 2013, 00:00
Неправительственная международная организация Transparency International обнародовала новый рейтинг «Индекс восприятия коррупции – 2013». Россия в нем заняла 127-е место. Соседями нашей страны по рейтингу оказались Никарагуа, Пакистан, Азербайджан, Гамбия. Самый низкий уровень восприятия коррупции зафиксирован в Дании

Известная международная организация Transparency International уже несколько лет подряд составляет рейтинг индекса восприятия коррупции. Он позволяет измерить уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. Рейтинг основывается на данных опросов экспертов. Вчера Transparency International обнародовала новый рейтинг «Индекс восприятия коррупции – 2013». В этом году в список вошли 177 стран. Они были ранжированы по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – самый низкий.

Россия, как и в прошлом году, получила 28 баллов и оказалась на 127-м месте. Однако в сравнении с прошлым годом за счет ухудшения результатов в других государствах Россия смогла подняться в рейтинге на шесть позиций. Столько же баллов, как и Россия, получили такие государства, как Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

Самый низкий уровень восприятия коррупции аналитики Transparency International зафиксировали в Дании и Новой Зеландии. Эти государства заняли первое место в рейтинге, получив по 91 баллу. Второе место заняли Финляндия и Швеция с 89 баллами. Также в десятке стран с наименьшим уровнем восприятия коррупции оказались Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австралия и Канада. Государствами с наименьшим уровнем восприятия коррупции из постсоветских республик, по оценке экспертов, являются Эстония (28-е место и 68 баллов), Литва (43-е место и 57 баллов), а также Латвия (49-е место и 53 балла). Государствами с наибольшим уровнем восприятия коррупции, как и в прошлом году, оказались Афганистан, КНДР и Сомали. Они разделили 175-е место и получили по 8 баллов.

Директор по исследованиям Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов подробно объяснил «НИ» методику исследования. Для анализа уровня восприятия коррупции Transparency International использует данные 13 разных источников. Каждый из этих источников (например, Всемирный банк, международная организация Freedom House, фонд Bertelsmann и другие) проводит исследования самой разной тематики (например, анализ банковского сектора, определение уровня качества жизни и др.). Эти исследования основываются на оценках и мнениях экспертов в своей области. Но в каждом из этих исследований содержится информация о коррупции. «Аналитики Transparency International берут все эти данные о коррупции из разных стран мира и, используя сложные математические формулы, усредняют их. Полученная информация оценивается от 0 до 100 баллов и ранжируется. В результате получается рейтинг индекса восприятия коррупции», – сообщил г-н Поминов «НИ».

Доктор социологических наук, заведующий сектором изучения социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш советует не слишком доверять данному рейтингу. «Такие рейтинги создаются всего лишь на основании опросов людей, а это всегда субъективно. Мы достоверно не знаем о том, что это были за люди, кто именно их опрашивал, какая в исследовании была выборка. Вряд ли люди, работающие, например, в США и знакомые с коррупцией в России только по газетным статьям, могут сделать действительно объективный вывод», – сообщил г-н Черныш «НИ». Ученый отмечает, что коррупция в России есть и она высока, однако она не настолько запредельна, как в рейтинге Transparency International. «Уровень коррупции можно исследовать. Для этого нужны различные математические модели, цифры, статистические данные. Если проводить действительно объективное социологическое исследование коррупции в России, то в итоге наша страна точно не окажется по соседству с Пакистаном или Никарагуа. Хотя рядом с Данией или Францией она, разумеется, тоже не окажется», – предположил эксперт. Однако на вопрос о том, какое именно место по уровню восприятия коррупции должна занимать Россия на самом деле, социолог ответить затруднился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter