Posted 3 декабря 2012,, 20:00

Published 3 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Свои товары ближе к делу

Свои товары ближе к делу

3 декабря 2012, 20:00
Депутаты Госдумы предлагают рассмотреть возможность законодательного ограничения участия иностранных производителей в тендерах при проведении госзакупок. Парламентарии полагают, что между двумя аналогичными позициями товаров выбор должен быть, несомненно, в пользу российского образца. Эксперты «НИ» в целом приветствуют

Как будет на деле выглядеть инициатива по обеспечению госведомств всем российским, пока не совсем ясно. Проект планируют обсудить в середине декабря при участии экспертного сообщества, хотя первый раунд обсуждения уже состоялся.

Координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков, присутствовавший на заседании в думском комитете, рассказал «НИ», что обсуждение проходило в формате «в прошлом году мы закупали китайскую тушенку для нашей армии, а теперь нужно закупать российскую». «Преференции для отечественного производителя, на мой взгляд, должны быть, – констатировал «НИ» Константин Калмыков. – Но это должно происходить таким образом, когда производителя стимулируют делать лучшую продукцию, и он, находясь в условиях, когда ему помогают, производит товар, который качеством не хуже, чем продукция иностранного поставщика. В этой ситуации действительно какие-то преференции могут быть. Но когда речь идет о том, что продукцию, худшую по качеству, всеми силами пытаются навязать, это принципиально неправильно». По словам эксперта, ситуация с навязыванием государственным ведомствам российских производителей наблюдается во всех сферах, иностранцев серьезно ограничивают, а вот качество наших товаров и услуг оставляет желать много лучшего. Наглядный пример тому – почтовые услуги.

Кстати, действие предполагаемых норм будет весьма сложно отследить. Дело в том, что у нас и сейчас при проведении торгов очень часто в условиях контракта прямым текстом обозначены «преференции для отечественного производителя». Но когда чиновник заказывает служебный автомобиль с характеристиками Audi A8 или BMW 750 Li, то всем понятно, что производителя, выпускающего машины аналогичного качества, у нас не найдется. И заявленные преференции – простая формальность.

Как заявил «НИ» член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов, очевидно, что есть позиции, по которым российских аналогов вообще нет. «Это, конечно, будет стимулом для отечественных производителей их создавать, – пояснил парламентарий. – Это будет интересно. Своя логика в инициативе есть, но я хочу напомнить, что есть вопрос конкурентоспособности, и для госзакупок немаловажным является вопрос цены той или иной позиции. Поэтому инициатива должна еще обсуждаться и прорабатываться».

В ряде случаев российские товары по характеристикам не хуже импортных, но при этом уступают им в цене. Поэтому закрепить приоритет отечественного производителя при проведении торгов вполне возможно, полагает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «У нас есть масса проблем, связанных со стандартами, – напомнил г-н Остарков «НИ». – Мы определились по стандартам связи, по трубам, гайкам – это все те стандарты, которые позволяют то или иное оборудование подгонять под общую систему. При равенстве показателей «цена-качество» приоритет должен быть за российскими производителями, потому что все сделано по нашим стандартам, соответствует условиям, будет подходить по всем параметрам».

Эксперт привел в пример ситуацию с нефтяными скважинами, где западное оборудование постепенно начало вытесняться российским. «Изначально вся электроника вокруг скважины должна была быть настроена на более серьезные перепады температур, оборудована против вандалов, быть неприхотливой в эксплуатации, то есть рассчитанной на то, что ее не надо еженедельно проверять и контролировать, – пояснил г-н Остарков. – Однако западные компании, непонятно почему, выигрывали тендеры. Постепенно, когда в закупке задали параметр низкой температуры, эти компании ушли с рынка, потому что так им работать было не выгодно – надо перестраивать производство. Поэтому говорить, что у нас хуже качество во всем, нельзя. Мы вполне можем производить качественную продукцию. Главное, чтобы она еще и по цене конкурировала с западными образцами».

"