Рус
Eng

Путин прибыл в Севастополь на празднование Дня народного единства

Путин прибыл в Севастополь на празднование Дня народного единства
Путин прибыл в Севастополь на празднование Дня народного единства
4 ноября 2021, 17:46ПолитикаФото: РиаНовости
Президент России Владимир Путин прилетел в Севастополь, где примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства.

В плане визита главы государства в Крым — общение по видеосвязи белорусским президентом Александром Лукашенко в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Как отмечает РИА Новости, в Севастополе Путин намерен посетить мемориальный комплекс, посвященный окончанию Гражданской войны в России.

«Ожидается, что Путин выступит с речью, а также примет участие в церемонии возложения цветов», — отмечает издание.

В условиях пандемии от организации традиционного приема по случаю государственного праздника решили отказаться — так же, как это было и в прошлом году.

При этом ожидается, что Путин встретится с главой Севастополя Михаилом Развожаевым.

День народного единства ежегодно отмечается в России 4 ноября. Его учредили в 2004 году по инициативе Межрелигиозного совета России и впервые отметили 4 ноября 2005 года.

Идеологически он был призван заместить перешедший со времен СССР день празднования Октябрьской революции 1917 года, который ежегодно отмечался 7 ноября т традиционно ассоциировался с коммунистическим прошлым.

День народного единства посвящен памяти о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Созданный после освобождения Москвы Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова (сына митрополита Филарета, двоюродного брата царя Ивана Грозного), первого русского царя из династии Романовых.

В память об освобождении Москвы сын Михаила Романова, царь Алексей Михайлович («Тишайший»), повелел отмечать 4 ноября новый государственно-церковный праздник — День Казанской иконы Божией Матери. Этот образ находился в ополчении и был его главным символом. Празднование «Казанской» продолжалось вплоть до 1917 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter