
Московская милиция задержала чеченского министра за отсутствие регистрации / Население России сократится до 100 млн. человек / ФСБ завершила реорганизацию своей структуры / Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий количество праздников
Московская милиция задержала чеченского министра за отсутствие регистрации / Население России сократится до 100 млн. человек / ФСБ завершила реорганизацию своей структуры / Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий количество праздников
Московская милиция задержала чеченского министра за отсутствие регистрации
Вчера вице-премьер Чечни Эли Исаев в выступлении по местному телевидению обвинил российские правоохранительные органы в нарушении прав чеченцев, «которые никаких противоправных действий не совершали и являются законопослушными гражданами». Вице-премьер также сообщил, что недавно московская милиция задержала министра строительства Чечни Ахмеда Гехаева, несмотря на то что при министре были служебное удостоверение и командировочные документы. Опрошенные «НИ» правозащитники не видят в этом ничего необычного. Так, замруководителя московской благотворительной организации помощи беженцам «Гражданское содействие» Людмила Гендель сталкивается со случаями противоправного задержания людей неславянской внешности практически ежедневно. «Бывают случаи, когда человека задерживают несколько раз». Не спасает даже оформление регистрации – зачастую милиционеры объявляют ее фальшивой и рвут на глазах у задержанного. Пресс-секретарь представительства Чечни в Москве Эдди Исаев также сообщил «НИ», что ежемесячно в представительство обращаются 10–15 чеченцев, пострадавших от московской милиции. А то, что милиция не поверила документам министра, Эдди Исаева не удивило. «Сейчас у каждого первого могут быть такие документы, что он министр».
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Население России сократится до 100 млн. человек
К 2075 году население России сократится до 100 млн. человек, считает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Если, по прогнозу Госкомстата, население Земли к концу XXI века увеличится почти вдвое, то в России при сохранении существующих тенденций к 2075 году останутся менее 100 млн. человек», – заявил г-н Герасименко в среду на национальном форуме, приуроченном к десятилетию Каирской конференции по народонаселению. «Сейчас в России число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза, – отметил депутат. – Ежедневно мы теряем примерно две деревни, а в год – в среднем небольшой округ». Выступивший на форуме заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов сообщил, что за последние четыре года смертность в России увеличилась на 20%. «Большую роль в увеличении этого показателя сыграли алкоголизм и дорожно-транспортные происшествия», – отметил замминистра.
ФСБ завершила реорганизацию своей структуры
«Структура и штаты ФСБ России оптимизированы в соответствии с трансформацией угроз национальной безопасности», – сказано в официальном сообщении ЦОС ФСБ России. «В процессе организационно-штатных мероприятий проведена значительная ротация кадров в верхнем эшелоне управления ФСБ России. В три раза сокращено количество заместителей директора ФСБ России», – сообщает ЦОС. «В целях совершенствования управленческой деятельности осуществлена концентрация сил и средств спецслужб, сформирован центральный аппарат. Вместо существовавших ранее шести департаментов, значительного количества управлений и отделов центрального подчинения ФСБ России образованы восемь самостоятельных подразделений – служб ФСБ», – говорится в сообщении ЦОС. В рамках реорганизации расширен состав коллегиального органа управления Федеральной службы безопасности – коллегии ФСБ России. В ее состав введены председатели советов руководителей органов безопасности в федеральных округах.
Госдума рассмотрит законопроект, увеличивающий количество праздников
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР и одобрен профильным комитетом по труду и социальной политике. Как отмечается в заключении правительства, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, «в целом указанные изменения, направленные на более рациональное использование выходных и нерабочих, праздничных дней, не противоречат Конституции РФ и нормам трудового законодательства». Правительство готово поддержать законопроект, хотя при этом отмечает: «Предусмотренное законопроектом увеличение числа нерабочих, праздничных дней (с 11 до 12) приведет к уменьшению доходной части соответствующих бюджетов». Правительство согласно с тем, что некоторые отмечаемые сегодня праздники, которые депутаты предлагают отменить, имеют «устаревшую идеологическую основу». Речь в первую очередь идет о 7 ноября. Кроме того, 12 декабря – День Конституции РФ, как полагают авторы законопроекта, «дублирует День России 12 июня». В целом предлагается нерабочими, праздничными днями считать период с 1 по 5 января, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1мая – Праздник весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России, 4 ноября – День народного единства. Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате рассмотреть этот законопроект 10 ноября.
По материалам Интерфакса