Рус
Eng

"Досье Пандоры": что нам ответили засветившиеся на офшорах российские политики

"Досье Пандоры": что нам ответили засветившиеся на офшорах российские политики
"Досье Пандоры": что нам ответили засветившиеся на офшорах российские политики
4 октября 2021, 20:55Политика
В «Досье Пандоры» фигурирует целый ряд бывших и действующих российских парламентариев и (или) членов их семей. Журналисты-расследователи утверждают, что они имеют прямое отношение к офшорным компаниям, а свои активы скрывали за рубежом, чтобы укрываться от налогов и не вызывать гнев населения. Мы позвонили им всем.

Юлия Сунцова

Международный консорциум журналистов обнародовал накануне обширное расследование под названием «Досье Пандоры» (Pandora Pаpers). Речь в нем идет о тайном имуществе и активах президентов, чиновников, политиков и звезд со всего мира. По количеству найденных пользователей офшоров Россия занимает первое место.

Спрятанные сделки нашли, например, у семьи главы Ростеха Серея Чемезова, главы Транснефти Николая Токарева, гендиректора Первого канала Константина Эрнста и других.

Особое место в «Досье Пандоры» занимают российские бывшие и действующие политики и (или) члены их семей.

«Новые Известия» попытались связаться со всеми упомянутыми в досье деятелями, которым приписывают владение офшорами. Половина из «списка», в основном бывшие парламентарии, оказались совсем недоступными для звонков – к примеру, экс-депутат от «Единой России» Игорь Ковпак, экс-сенатор от «Единой России» Сергей Мамедов, бывший депутат от «Единой России» и экс-сенатор Андрей Голушко.

Опросить не удалось и депутата от «Единой России», экс-фигуранта «дела русской мафии в Испании» Владислава Резника. Еще за нескольких политиков ответ держали их помощники.

У депутата Госдумы от «Справедливой России» (2011-2021гг) Алексея Чепы расследователи обнаружили офшор на Британских Виргинских островах. Найденная фирма владеет рестораном Novikov в Лондоне (частично), зданием и гаражом возле от Кенсингтонского дворца и Гайд-парка стоимостью 2,4 миллиарда рублей по текущему курсу, указывает источник. Среди прочего в Думе Чепа поддерживал закон об «иностранных агентах», отмечая, что «этот либерализм привёл к вседозволенности» и «это надо быстро прекращать».

«Те, кто готовил это досье, разговаривали с моими помощниками, хотели с кем-то встречаться, говорить, велась переписка с некоторыми структурами, в итоге допущена куча ошибок и неточностей. Естественно, всё, что про меня там написано – провокация. Почему выбрали меня? Возможно, дело в моей политической позиции по некоторым вопросам, авторы же ссылаются именно на мою политическую позицию», - прокомментировал «Новым Известиям» Алексей Чепа.

В разговоре с нашим спецкором политик, однако, подтвердил, что в бытность его бизнесменом офшоры у него всё же имелись:

«Офшоры были, мы же были нормальными, серьезными бизнесменами. Раньше было всё хорошо, тогда во всем мире офшоры были не запрещены, они даже приветствовались, потому что это было удобно. Потом, когда ввели запрет, я всё бросил. Всё продано давным давно. Не родственникам. Ресторан – иностранцу, а гараж возле Кенсингтонского дворца для меня новость. Если узнаю о нем что-нибудь, я вам перезвоню».

У семьи богатейшего депутата Госдумы от «Единой России» (2007-2021гг) Григория Аникеева нашли два офшора на Британских Виргинских островах – сейчас компании принадлежат его братьям, говорится в источнике.

В Думе Аникеев стал соавтором закона об «иноагентах», санкциях против Евросоюза, а также «Закона Димы Яковлева» («Закона подлецов»). За 14 лет работы в парламенте Аникеев участвовал в обсуждениях один раз, обратив внимание на ошибку: он сказал спикеру, что голосовал не «против», а «за»; в конце 2019 года грамоту правительства за «заслуги в законотворческой деятельности», говорится в источнике.

Помощники Аникеева по телефону ответили, что впервые слышат о «Досье Пандоры»:

«Впервые слышим. Григория Викторовича нет. Если он посчитает нужным, то даст комментарий, но только после 11 числа. Больше ничем помочь не можем».

Практически аналогичный ответ последовал от помощника члена Совета Федерации от «Единой России» Олега Ткача.

Расследователи обнаружили у него три офшора - на Кипре, на Каймановых островах и на Британских Виргинских островах. Учредители и бенефициары компаний — родственники, одной из компаний через траст владеет жена, при том что супругам госдеятелей запрещено заниматься бизнесом, отмечают авторы.

«Раньше среды мы Олега Поликарповича не увидим, соответственно раньше среды вопросы задать не сможем. Сейчас связь с ним односторонняя. Как только он выйдет на связь, вопросы ему передадим, потому что уже несколько таких запросов одинаковых», - ответил по телефону помощник Ткача.

Депутат Госдумы от «Единой России» (2016-2021гг) Николай Петрунин ответил на звонок сам: «Что вы хотели?» - спросил он, но, дослушав вопрос, просто бросил трубку. На повторные вызовы не отвечал.

В Pandora Papers говорится о трех его офшорах на Британских Виргинских островах. Петрунин перестал быть формально связан с офшорами после марта 2016 года. В Думе он выступил соавтором закона об ответе на «недружественные действия» США и других государств, а также поддержал закон о СМИ-«иноагентах», говорится в источнике.

Депутат от «Единой России» (2003-2021гг) Отари Аршба на просьбу «Новых Известий» прокомментировать информацию об имеющихся у членов его семьи офшорах на Британских Виргинских островах заявил, что впервые о таковых слышит.

В расследовании говорится, что зарубежные компании принадлежат его дочери Инге Аршбе.

«Моей дочери 42 года, вот ей и задавайте вопросы, если хотите, - сказал депутат «НИ». - У меня нет ваших офшорных компаний. Расследуйте дальше».

«Инга Аршба не нарушает российский закон, но участвует в строительном, торговом, ресторанном и рекламном бизнесах в России. А сам парламентарий вместе с тем возглавляет комиссию Госдумы по этике и контролю за доходами, а также системно подписывается под законами против иностранного влияния», - говорится в расследовании.

В региональной приемной депутата Госдумы от «Единой России» (1999-2021гг) Андрея Скоча заявили, что не смогут никак прокомментировать связь парламентария с офшорными компаниями, поскольку «пресс-служба в отпуске».

«В данный момент депутата здесь нет. Получить комментарий от его пресс-службы можно будет только после 12 числа. Связать никак с ним не могу, нам удобнее всего будет, если вы перезвоните после 12-го», - ответила помощница Андрея Скоча.

В расследовании «Pandora Papers» Говорится о том, что на отца парламентария Владимира Скоча записано шесть офшоров на Британских Виргинских островах.

Семья депутата Скоча регулярно пользуется благами западного мира: офшорами, банками, самолетами, недвижимостью, отмечает источник. Сам Андрей Скоч и его семья в 2021 году попали в список богатейших людей России по версии Forbes. Депутат голосовал за закон об «иноагентах», за автономный рунет, за запрет организаторам акций получать деньги из других стран, а также за ответ на «недружественные действия» США.

«Досье Пандоры» вскрыло не соответствующую духу закона деятельность большого числа политиков не только в России, но по всей планете. В частности, были раскрыты офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных служащих.

Досье основано на анализе данных более чем 11,9 млн файлов общим весом 2,94 терабайта.

В работе над архивом участвовали более 600 журналистов из 117 стран.

3 октября более 150 СМИ со всего мира одновременно опубликовали расследования на основе утечки внутренних документов офшорных регистраторов – журналистки называют эту утечку данных крупнейшей в истории.

Главный вопрос о Pandora Papers сейчас – какие последствия ждут разоблаченных политиков и бизнесменов. Породит ли досье политические кризисы или хотя бы прокурорские проверки?

В материале использованы фрагменты расследования "Важных историй" (представили Россию в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ) ) - издание признано Минюстом средством массовой информации, выполняющим функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter