Рус
Eng
Российских миротворцев в Нагорный Карабах введут лишь при согласии обеих сторон

Российских миротворцев в Нагорный Карабах введут лишь при согласии обеих сторон

4 октября , 09:22ПолитикаPhoto: yu-dzin.livejournal.com
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал перспективу ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах. По его словам, Кремль может пойти на такой шаг лишь при согласии как Азербайджана, так и Армении. Между тем на территории Нагорного Карабаха уже неделю ведутся активные боевые действия.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил обсуждение ввода российских миротворцев в рамках Минской группы ОБСЕ. 3 октября он выступил с обращением к нации, в котором заявил, что в военных действиях в Нагорном Карабахе участвуют "сирийские наемники, террористы, спецназ турецкой армии", а руководят ими из командных пунктов азербайджанских Вооруженных сил около 15 турецких офицеров высокого ранга. В Азербайджане в свою очередь говорят, что на армянской стороне в Нагорном Карабахе готовятся воевать "тысячи граждан армянского происхождения из Сирии, Ливана, России, Грузии, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран".

Российские "миротворцы могут входить только с согласия двух сторон", - сказал Дмитрий Песков изданию РБК. Однако, в армянском правительстве говорят, что такой сценарий маловероятен, так как Азербайджан не дал на это согласия даже в 1994 году, тем более он не согласится сейчас, поскольку армия страны сейчас вооружена на порядок лучше и по оценкам экспертов стала значительно сильнее армянской.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения. В 1992-1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона - ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее крупное обострение на линии соприкосновения сторон произошло в апреле 2016 года, тогда погибли более 30 человек, но в итоге стороны вновь договорились о прекращении огня.

Нынешний конфликт, начавшийся 27 сентября, значительно серьезнее, по разным оценкам счет погибших идет на сотни и даже тысячи, обстрелам подвергается столица Нагорного Карабаха, Степанакерт. В боях применяется артиллерия, танки, авиация. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера заявил, что армия страны взяла под контроль еще семь населенных пунктов. Азербайджан активно поддерживает Турция в отличие от ЕС, США и России, призывающих обе стороны к прекращению огня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter