Рус
Eng
Россия потратит 3,5 миллиарда рублей на повышение зарплат в Абхазии и Южной Осетии

Россия потратит 3,5 миллиарда рублей на повышение зарплат в Абхазии и Южной Осетии

4 октября , 15:01ПолитикаPhoto: Tourdom.ru
Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, каждый год выделяет безвозмездную помощь этим республикам. Формально, ее часть идет на выполнение социальных обязательств перед российскими гражданами - российские паспорта есть у большинства местных жителей.

Всего в ближайшие три года на эти цели планируется потратить около 3,6 миллиардов рублейсообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета и пояснений к нему. Деньги будут потрачены на повышение зарплат работников бюджетной сферы и госслужащих Абхазии и Южной Осетии.

Россия, признавшая независимость двух кавказских республик в августе 2008 года, с тех пор ежегодно выделяет им безвозмездную помощь. В прошлом году посол России в Абхазии Алексей Двинянин говорил, что тогда на зарплаты и пенсии перевели миллиард рублей. В нынешнем году общее содержание Абхазии и Южной Осетии обошлось в 12 миллиардов рублей, причем больше половины - 6,2 миллиардов рублей досталось Южной Осетии, хотя ее население меньше, чем в Абхазии. В 2021 году объем помощи и трансфертов обеим республикам вырастет до 13,76 миллиардов рублей, в 2022 и 2023 годах - до почти 14,1 миллиарда рублей в год - около 100 рублей в расчете на каждого россиянина.

Известно, что в Абхазии в бюджетной сфере трудятся 15,1 тысяч человек, или около 36% всех занятых. Их среднемесячная зарплата составляет 8,5 тысяч рублей, что на 23% меньше средней зарплаты по стране (10,9 тысяч рублей). Всего в Абхазии проживают 245 тысяч человек, в Южной Осетии — 53,5 тысячи человек.

Независимость обеих республик кроме России признали всего несколько стран, включая Венесуэлу, Сирию, Никарагуа и некоторые небольшие островные страны в Океании. Остальные страны считают Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter