Рус
Eng
Пусть живут «бездумно»

Пусть живут «бездумно»
Новость

4 октября 2012, 00:00
Вчера социологи представили исследование об отношении россиян к исключению депутата Геннадия Гудкова из Думы. Согласно данным ВЦИОМ, более половины граждан считают это правильным решением. При этом 74% респондентов выступают за то, чтобы аналогичные санкции были применены и к остальным депутатам, которые совмещают рабо

Негативно к лишению мандата эсера Геннадия Гудкова отнеслись 10% опрошенных социологами граждан. Позитивно восприняли эту новость 61% респондентов. При этом три четверти участников опроса полностью поддерживают применение таких санкций по отношению к другим депутатам-бизнесменам. Лишь каждый десятый респондент считает, что наказывать предпринимателей исключением из Думы не стоит.

При этом, по данным опроса ВЦИОМ, граждане выступают за сохранение запрета на совмещение депутатской и бизнес-деятельности. За это, в частности, высказались около 80% жителей малых и средних городов. Отменить эту норму готовы в основном жители крупных городов – таковых 16%.

Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что данные опроса отражают в первую очередь негативное отношение консервативного большинства россиян к депутатам вообще и Государственной думе в частности. «Мы знаем, что деятельность Думы поддерживают очень мало людей, чуть больше 20%, причем это совершенно не зависит от ее состава, – пояснил «НИ» ученый. – Это происходит на протяжении всей новейшей истории России и наблюдалось даже тогда, когда в парламенте в конце 1990-х годов находилась вполне реальная оппозиция. У людей сформировалось устойчивое отношение, стереотип, что депутаты – это жулики и бездельники. Нынешние скандалы легли в хорошо удобренную почву, потому что это только удостоверило людей в правильности их взглядов».

По словам г-на Бызова, гражданам совершенно не важно, в какой фракции состоит депутат – оппозиционной или провластной. Потому что всем прекрасно известно, что фактическое совмещение бизнеса и депутатских обязанностей является нормой. «Большинство людей идут в депутаты не от станка или от сохи, – констатировал эксперт. – Это люди, имеющие прекрасные связи и сохранившие их. Разумеется, сколько бы опросов ни проводилось, результаты будут примерно такими же. Но проблема состоит не в том, поддерживают столь жесткие меры в отношении депутатов-предпринимателей или нет. Важно, насколько последовательно это все выполняется. То есть или это происходит избирательно как средство давления на депутатов для того, чтобы выборочно пугать людей, которые «слетели с крючка» и начали вести себя независимо, либо это станет нормой. Но, как у нас обычно бывает, закон действует выборочно. Поэтому, судя по всему, «Единая Россия» ограничится наказанием каких-то второстепенных депутатов, которые не составляют костяк партии».

Политолог Андрей Пионтковский полагает, что негативное отношение граждан к депутатам-предпринимателям никак не скажется на действиях парламентариев по очистке думских кресел от действующих бизнесменов. «Парламентарии выполняют указания из Кремля, – заявил «НИ» политолог. – А оттуда такое указание ни в коем случае не последует. В Кремле наказывают Гудкова не за то, что он занимается бизнесом. Наказывают за то, что нарушил политическую лояльность. Если бы сейчас наказали кого-то другого из лояльных депутатов, это просто подорвало бы всю систему власти, потому что она основана на принципе «мы закрываем глаза на ваши делишки, а вы демонстрируете на словах и на деле полную лояльность власти». Лояльность наказывать нельзя».

По словам г-на Пионтковского, других шагов по изгнанию депутатов из Думы не последует. Все материалы о предпринимателях из «Единой России» и ЛДПР, которые предоставили депутаты-эсеры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, уйдут в небытие, хотя их можно считать «совершенно убийственными». «Обезопасить общество от слияния бизнеса и законодательной власти нельзя, – считает политолог. – У нас ведь все равно иллюзия выборов. Власть не заинтересована в другом парламенте. Сращивание бизнеса и власти – это структурообразующее явление нашей экономической системы. Власть решает три задачи – продолжение обогащения через административный ресурс, передача состояний по наследству и легитимизация этих состояний как в России, так и на Западе. Они все заняты одним делом. А тем, кто выпадает из гнезда, напоминают, чем надо заниматься, как это было сделано с Гудковым».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter