Рус
Eng
Военная тайна

Военная тайна
Новость

4 октября 2005, 00:00
В самое ближайшее время Счетная палата России обнародует новые данные нецелевого использования бюджетных средств подразделениями Министерства обороны. Об этом вчера сообщили «Новым Известиям» в контрольно-ревизионном органе. Представители ведомства также заявили, что сведения о финансовых нарушениях в Московском военно

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина планирует направить в Минфин и Минобороны России представления о финансовых нарушениях в Московском военном округе. Как сообщила «НИ» пресс-служба палаты, такое решение коллегия приняла, рассмотрев результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на содержание и реформирование округа. «В результате проверки в военных частях, учреждениях и организациях округа выявлены факты финансовых нарушений на сумму 200 миллионов рублей», – говорится в официальном сообщении. Проверку проводил сам бывший военный, генерал-майор Александр Пискунов, который уже неоднократно уличал коллег в нецелевом использовании бюджетных средств. Станут ли новые финансовые нарушения одного из основных подразделений Минобороны предметом расследования Генеральной прокуратуры или Главной военной прокуратуры, пока неизвестно.

Между тем в самом МВО не смогли дать внятного ответа, имело ли место нецелевое расходование средств налогоплательщиков. Заместитель руководителя пресс-службы военного округа Сергей Кочель лишь заявил «НИ», что ничего не знает о проходившей накануне аудиторской проверке. «Мы были на показных учениях, и только что вернулись, поэтому предметно прокомментировать данные Счетной палаты я не могу», – сказал он.

Туманную оценку финансовой проверке аудиторов в конце минувшей недели дал министр обороны Сергей Иванов. «Боюсь, что эти сообщения сильно преувеличены. Мы уточним это у Счетной палаты», – заявил он, не сказав ни слова о деятельности своих подчиненных из МВО.

В Счетной палате, однако, считают, что в Минобороны неадекватно оценивают результаты проверок, поэтому «очень нервно реагируют на любое сообщение, которое нарушает их закрытость». В пресс-службе контрольно-ревизионного органа пояснили, что материалы многих проверок засекречиваются, поэтому никаких деталей злоупотреблений аудиторы обнародовать не могли. «Но то, что цифра в 200 млн. абсолютно соответствует действительности, сомнению не подлежит», – заверили «НИ» в пресс-службе Счетной палаты.

А источник в руководстве палаты уточнил, что «будут еще цифры, которые вызовут у общественности еще большее удивление, но, к сожалению, эти данные пока не разглашаются». Как уточнил источник, проверки по линии Минобороны курирует тот же аудитор Александр Пискунов. «В том, что он выявит факты, сомнений нет», – заявил источник.

Отметим, выявленные финансовые злоупотребления военных в МВО – далеко не первый случай такого рода. По данным Счетной палаты, Министерство обороны в период с 2001 по 2004 год допустило нарушения при закупке отдельных видов продукции на сумму более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Кроме того, в 2003 году аудиторы выявили нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств по линии Минобороны в объеме 14 млрд. руб. Такие данные в прошлом году привел глава Счетной палаты Сергей Степашин. По материалам ревизоров Главная военная прокуратура возбудила тогда 27 уголовных дел. Правда, закончились ли они привлечением к ответственности высокопоставленных чиновников Минобороны, неизвестно.

Аудиторы считают, что системное нарушение законов оборонным ведомством – следствие отсутствия должного контроля за использованием средств, значительные объемы которых остаются непосредственно в войсках и расходуются неэффективно.

А лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада считает, что это связано с общей закрытостью Минобороны от «посторонних» глаз. «Попытки аудиторов раскрыть вранье в этом ведомстве – это робкий шаг навстречу настоящему реформированию министерства, – заявила она «НИ». – Ведь суть моих предложений по реформе сводится, прежде всего, к тому, чтобы сделать прозрачными финансовые потоки, которые проходят по линии военных, а не только сделать армию профессиональной. В США все статьи расходов Пентагона опубликованы в Интернете, а у нас – это тайна».

А по мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, проблему, поднятую проверкой Счетной палаты, нужно разделить на две части. «Финансовые нарушения и нецелевое использование средств бюджета – не всегда хищение. Может случиться так, что на покупку солярки для техники выделили одну сумму, а она подорожала – значит, срочно нужно перебрасывать средства из других расходных статей. А это уже нецелевое использование», – сказал «НИ» депутат. В то же время он не сомневается, что в общем объеме нарушений есть и хищения. «К сожалению, в любом ведомстве у нас люди, которые живут на откаты. Есть они и в Минобороны. Поэтому нужно копать глубже и устанавливать, кто из провинившихся должен привлекаться к уголовной ответственности», – заявил г-н Гудков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter