Posted 3 октября 2004,, 20:00

Published 3 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Великий почин

3 октября 2004, 20:00
Сразу несколько губернаторов на днях углубили и расширили тезисы, выдвинутые кремлевской администрацией в законопроекте о новом порядке выборов губернаторов. Главы Красноярского края и Московской области посчитали, что президентских мер по укреплению целостности государства явно недостаточно. Они предложили назначать н

Примечательно, что сразу два авторитетных губернатора – Александр Хлопонин и Борис Громов, – и оба после встречи с президентом, пожелали распространить модель политической реформы на уровень регионов. Так, губернатор Красноярского края заявил: «Для того чтобы вертикаль власти в России была окончательно выстроена, губернаторам нужно назначать глав районов и городов того или иного региона». Впрочем, по его же словам, пока это невозможно, поскольку районы и города являются муниципалитетами. А в Конституции, напомним, четко зафиксировано, что их главы не назначаются, а избираются населением.

Между тем отклик на президентские инициативы главы Красноярского края живо поддержал и генерал-губернатор Подмосковья Борис Громов. «Конечно, это очень сложный вопрос, – сказал г-н Громов. – Но, в принципе, я считаю, что на какой-то период, связанный с серьезными для нас важными шагами по антитеррору, и вообще в нынешней ситуации, не исключено назначение глав администраций через местные законодательные собрания». Губернатор признался, что обсуждал этот животрепещущий вопрос с Владимиром Путиным. «У нас об этом шел разговор с президентом, – сказал г-н Громов. – О том, как дальше, в каком направлении должно двигаться местное самоуправление. Но оно, безусловно, и сомнений никаких нет, не должно выходить за рамки Конституции».

Стремление губернатора провести политическую реформу в Подмосковье, не затронув при этом Основной закон страны, как выяснили «НИ», скорее всего, потерпит фиаско. Из статьи 130 (части 1) российской Конституции следует, что вопросы местного значения могут и должны решать именно органы местного самоуправления или население непосредственно, а не органы государственной власти. Кроме того, право на осуществление местного самоуправления означает, в частности, право граждан на участие – непосредственно или через своих представителей – в осуществлении публичной власти в рамках муниципального образования. Возможность же полного упразднения местного самоуправления на определенной территории (это фактически предложили губернаторы), как разъясняется в книге «Правовые позиции Конституционного суда России», противоречит предписаниям Основного закона страны. Автор сего труда, начальник управления конституционного права КС РФ Леонид Лазарев заявил «НИ», что любое вмешательство вышестоящих органов власти в жизнь местного самоуправления противоречит Конституции.

В Кремле осознают, что проблему доведения вертикали власти до самых нижних управленческих этажей с наскока не решить. «Исполнительную вертикаль невозможно продлить до уровня муниципалитетов, но сейчас обсуждаются различные компромиссные варианты того, как сделать диалог между местными самоуправлениями и субъектами РФ более продуктивным», – заявил «НИ» советник президента по вопросам местного самоуправления и федеративных отношений Сергей Самойлов. Между тем он подчеркнул, что поведение власти в антикризисных ситуациях должно быть адекватным. «Мы придерживаемся мнения, что вопросы формирования органов местного самоуправления – незыблемая прерогатива населения, так как это основа гражданского общества», – заявил «НИ» г-н Самойлов.

Своим мнением относительно инициативы губернаторов назначать глав районов с «НИ» поделился секретарь «Союза правых сил» по идеологии Леонид Гозман. «Между предложением губернаторов и борьбой с терроризмом нет причинно-следственной связи, это очевидно. Это лучше для губернаторов, но хуже для страны в целом», – заметил г-н Гозман. По его мнению, в возможности выбирать делегатов в местную власть и кроется механизм гражданской ответственности и контроля. «Ущерб от отмены этого механизма и распространения властной вертикали до уровня сельсоветов очевиден», – отметил идеолог СПС.

"