Рус
Eng
СМИ: Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко

СМИ: Евросоюз решил не вводить санкции против Лукашенко

4 сентября , 10:30Политика
Евросоюз решил не вводить санкции против действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил источник влиятельного немецкого издания Die Welt. Ранее ЕС пригрозил санкциями Белоруссии, посчитав прошедшие 9 августа в республике выборы нечестными, а итоги голосования - сфальсифицированными.

Как отмечает издание, на том, чтобы не включать Лукашенко в санкционный список, настаивала Германия. Ее поддержали Франция и Италия. Как пояснили в Берлине, при любом раскладе ЕС лучше поддерживать отношения с Лукашенко, а внесение его в санкционный список эти отношения могло бы осложнить. Против выступили Литва, Латвия, Эстония и Польша. Источник издания добавил, что формального голосования о том, вводить санкции против Лукашенко или нет, не было, однако все страны должны единогласно одобрить внесение той или иной кандидатуры в санкциионный список. Таким образом, решение Евросоюза означает, что Лукашенко после начавшихся беспорядков в стране и их жестокого подавления со стороны силовиков “покинет Минск невредимым”, резюмировало издание.

После президентских выборов в Белоруссии начались протесты. Итоги выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко, не признали в ЕС, назвав Лукашенко нелегитимным президентом. Евросоюз ввел санкции против около 20 высокопоставленных белорусских чиновников. Самого Лукашенко в санкционном списке не было. Россия считает прошедшие в Белоруссии выборы состоявшимися.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter