Рус
Eng
НАТО призвало Россию к прозрачности в ситуации вокруг Алексея Навального

НАТО призвало Россию к прозрачности в ситуации вокруг Алексея Навального

4 сентября , 22:10ПолитикаPhoto: share.america.gov
В заявлении НАТО, принятом в Брюсселе, говорится, что страны альянса самым решительным образом осуждают нападение на российского оппозиционного политика Алексея Навального с применением боевого нервно-паралитического вещества из группы "Новичок". Ранее об отравлении Алексея Навального этим ядом заявили власти Германии.

"Мы едины в нашем призыве к России в срочном порядке проявить полную прозрачность и привлечь виновных к ответственности с учетом обязательств России по Конвенции о запрещении химического оружия", - цитирует заявление стран НАТО агентство "Интерфакс".

В заявлении говорится, что в ходе совместных международных ответных мер союзники по НАТО поддерживают важную роль Организации по запрещению химического оружия и призывают Россию немедленно раскрывать любую информацию, имеющую отношение к ее работе. Любое же применение химического оружия при любых обстоятельствах названо явным нарушением международного права, вступающим в противоречие с Конвенцией о запрещении химического оружия. Также Совет НАТО поблагодарил Германию и берлинскую клинику "Шарите" за помощь Алексею Навальному в его лечении.

"Наши мысли с ним и его семьей. Желаем ему скорейшего и полного выздоровления", - говорится в документе.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета,летевшего из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где Алексей Навальный провел два дня в местной больнице. 22 августа его перевезли на лечение в Германию, а 2 сентября власти страны со ссылкой на лабораторию немецкой армии объявили, что в организме политика нашлись следы яда из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по возникшей ситуации. По ее мнению, Алексей Навальный стал жертвой преступления, а яд из группы "Новичок" в его организме определен точно.

Минувшим днем генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариас заявил об озабоченности утверждением властей Германии об отравлении Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". В организации заявили о готовности оказать помощь любой из сторон.

Также вчера верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в заявлении от имени 27 государств-членов выступил с решительным осуждением отравления Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter