Рус
Eng
НАТО потребовал от РФ раскрыть материалы о производстве "Новичка"

НАТО потребовал от РФ раскрыть материалы о производстве "Новичка"

4 сентября , 14:48ПолитикаPhoto: DW.com
После отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ предоставить в Организацию по запрещению химического оружия данные о яде «Новичок».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился к России с требованием начать сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Представители США и ряда европейских стран потребовали проведения международного расследования в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, в анализах которого эксперты обнаружили следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок».

«Он также добавил, что российской стороне следует передать ОЗХО всю информацию о программе по работе над веществами группы „Новичок“», — сообщает «Интерфакс».

Столтенберг согласился с ранее сделанными заявлениями представителей Евросоюза о том, что ситуация с отравлением Навального расценивается как серьезное нарушение международных норм. И эта ситуация требует международного ответа.

Навальный впал в кому 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки борта в Омске Навального доставили в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1, а оттуда через два дня эвакуировали в Берлин, где он находится до сих пор на лечении в университетской клинике Charite.

В качестве причин, вызвавших кому Навального, российские медики назвали множество факторов, в том числе «нарушение обмена веществ». Однако версию об отравлении политика они отвергают.

После доставки Навального в Германию европейские врачи пришли к выводу, что причиной комы Навального стало отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Для уточнения диагноза медики Charite обратились к военным экспертам Бундесвера, которые 2 сентября передали правительству страны заключение о том, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом группы «Новичок».

Впервые об этой группе отравляющих веществ широкой публике стало известно в 2018 году, когда в британском городе Солсбери медики столкнулись с последствиями отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В применении боевого отравляющего вещества против Скрипалей британская полиция заподозрила сотрудников российских спецслужб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter