Рус
Eng
Из зала суда: самозваный потомок Ивана Грозного претендует на московский Кремль

Из зала суда: самозваный потомок Ивана Грозного претендует на московский Кремль

4 сентября , 11:54Политикаkubarev.ru
Мособлсуд отказался признать родственником Ивана Грозного жителя Красногорска – профессора теологии Кубарева. Десятилетие он судится за право ухаживать за усыпальницами «царских предков». Также он не прочь «вернуть» себе Кремль, 89 памятников СНГ и Польши. На худой конец - хотя бы Грановитую палату и Теремной дворец.

Юлия Сунцова

2 сентября Московский областной суд отклонил жалобу жителя подмосковного Красногорска, который потребовал установить родство его с великим князем Московским и всея Руси Иваном IV Грозным.

Иск Валерия Кубарева рассматривался с октября 2019 года сначала в Красногорском городском суде, затем – в апелляции в Московском областном суде. Соответствующие производства № 2-1717/2020 (2-8258/2019;) ~ М-5979/2019, № 33-21807/2020 хоть официально и не признаны гостайной, в электронных картотеках участвующие стороны по делу не раскрываются, тексты решений не обнародованы.

В резолютивной части решения судья Мособлсуда судья Владимир Воронко ссылается на заключение ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» о невозможности проведения молекулярно-генетической экспертизы останков Ивана Грозного. Решение Красногорского городского суда о невозможности удовлетворить требования истца оставлено в силе.

Валерий Кубарев просит называть себя, по возможности, Великим князем всея Руси. «Новым Известиям» он пояснил, что требует от суда назначения эксгумации русских царей и князей Рюриковичей, захороненных в соборах Кремля для проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы Y-хромосом. Исследование ему нужно для доказывания факта родства с Иваном Грозным.

Зачем? «Великий князь», отвечая на этот вопрос, приводит три мотива: научно-общественный, бытовой и имущественный.

«Во-первых, как человеку науки установлением родства мне хотелось бы подтвердить гипотезу о том, что род Рюриковичей не иссяк со смертью сына Ивана IV в 1591 году. Кроме этого, важно доказать, что Рюриковичи – выходцы с Верхнего Поволжья, из древнего автохтонного племени, а не пришельцы из Скандинавии или Северной Европы. Во-вторых, я – родственник Ивана Грозного, и всё, что с этим связано – наша семейная история. Мне хотелось бы ухаживать за могилами предков, пользоваться всеми полагающимися титулами, иметь соответствующий легальный статус. И, наконец, имущественные права. Ни у Романовых, ни у большевиков, ни у нынешней Российской Федерации не должно возникать вообще никакого права собственности на эти объекты. Почему наша семья должна отдавать в пользование Кремль, если строили всё это добро мои предки? Почему при этом РПЦ, ФСО, органы исполнительной власти пользуются всем этим имуществом, на каком основании военные армейские парады там идут? Если не можете вернуть всё, то хотя бы Грановитую палату отдайте нашему Фонду - потомкам Рюриковичей, которых 107 человек по всему свету, отдайте», - объясняет свои цели в суде «великий князь» Валерий Кубарев.

В распоряжении «НИ» - решение суда первой инстанции по иску Кубарева Валерия Викторовича об установлении родства. Категория 2.215 - Дела об уст. фактов, имеющих юр. значение -> Иные об уст. фактов, имеющих юр. значение.

Ключевое доказательство профессора в процессе - собственное исследование на основании книг «Генеалогические таблицы по истории европейских государств» и «Генеалогия Рюриковичей», в ходе которого он, по его мнению, установил, что является прямым родственником Ивана IV Грозного, захороненного в настоящее время в Царской усыпальнице Архангельского собора.

Поскольку истец не может в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке, по Семейному кодексу России, подтвердить факт родственных отношений с династией Рюриковичей, он и обратился в суд.

В связи с отсутствием относимых и допустимых доказательств родства с Иваном Васильевичем он в ФГБУК его адвокаты направили соответствующие запросы в «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», ГКУ МО «Центральный государственных архив Московской области». Но ответы истца не удовлетворили и он решил обратиться к Фемиде.

Заинтересованные лица ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Минкультуры, ГУП «Ритуал» в судебные заседания не являлись.

В ответ на адвокатские запросы ГБУ города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы», сообщило, что хранит документы по истории Москвы и Московской губернии только со второй половины XVIII века, в том числе документы с актовыми записями о рождении, бракосочетании, смерти (до 1917 года). Документы органов ЗАГС, содержащие сведения о регистрации актов гражданского состояния после 1917 года находятся в архивах органов ЗАГС по месту регистрации события, в связи с чем поиск документов обо всех родственниках (предках, потомках) царя Ивана IV Васильевича (Грозного) с XV века по настоящее время по документам архива не представляется возможным, цитирует судья ответы инстанций.

В ответ на аналогичный запрос ГКУ МО «Центральный государственный архив Московской области» сообщает, что документы Московской губернии до 1917 года на хранение в архив не поступали, поэтому предоставить сведения о том, состоит ли Кубарев Валерий Викторович в родственных отношениях с Иваном IV Васильевичем (Грозным), захороненным в Царской усыпальнице Архангельского собора, не представляется возможным.

ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» сообщило, что сведениями о родстве Ивана Грозного с Валерием Кубаревым не располагает.

ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук», в свою очередь, ответило, что «не располагает сведениями о состоянии и виде останков царя Ивана IV Васильевича (Грозного)», захороненного в алтарной части Архангельского собора Московского Кремля.

ФКУ «Российский государственный архив древних актов» отписывает, что со смертью царя Федора Ивановича прямых потомков царя Ивана Грозного не осталось.

Заявитель в ходе судебных заседаний ходатайствовал о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизе и для проверки родства просил сравнить останки отца Ивана IV Васильевича Грозного – Василия Ивановича и сына Дмитрия с ДНК князя Ивана Ивановича Кубенского, которого заявитель считает своим предком. Останки самого Ивана Васильевича (Грозного), по словам истца, находятся в плачевном состоянии.

Кубарев Валерий Викторович также заявил суду, что в научных целях и установления факта родства московских царей Рюриковичей и золотоордынцев также следует изучить ДНК казанских ханов, покоящихся в Кремле – Петра (Куйдакула), Александра (Утемиш-Гирея), Симеона Бекбулатовича.

Кроме этого истец попросил исследовать ДНК царей и императоров Алексея Михайловича Романова, Петра I и Петра III, которые, по мнению заявителя, приходящихся ему близкими родственниками, и сравнить их с Рюриковичами, следует из текста судебного решения.

Ко всему прочему Кубарев настаивал на необходимости исследовать и сравнить и всю доступную женскую линию семьи Ивана Грозного с женской линией князя Кубенского.

Судья Красногорского городского суда Алла Шемелина, выслушав мнения сторон, исследовав представленные доказательства, пришла к выводу: «Отсутствуют правовые основания для назначения судебной молекулярно-генетической экспертизы и удовлетворения настоящего заявления», поскольку заявителем не представлено доказательств, «подтверждающих родство Валерия Кубарева с кем-либо из царственных особ».

Кроме того, Московский Кремль, в составе которого находится Архангельский собор, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и в силу 73-ФЗ находятся под государственной охраной, сообщила судья. В интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации раскапывать лишний раз алтари кремлевских соборов нежелательно.

Но профессор, а в прошлом предприниматель Валерий Кубарев, останавливаться на втором отказном судебном решении не собирается. «Новым Известиям» он сообщил – ради того, чтобы сродниться с царем, он дойдет и до Страсбурга. Вердикты судов политически мотивированы, заключает он...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter