Рус
Eng
Глава МВД не нашел криминала в отравлении Навального

Глава МВД не нашел криминала в отравлении Навального

4 сентября , 15:54ПолитикаPhoto: rusmonitor.com
Глава МВД России Владимир Колокольцев полагает, что в ситуации с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), экс-кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального нет криминала.

Как сообщает «Интерфакс», своим мнением по «делу Навального» Колокольцев поделился с журналистами 4 сентября.

«Откуда ему (криминалу) там быть? Мы не видим пока никаких оснований», — цитирует информагентство заявление Колокольцева по ситуации с отравлением Навального.

На фоне нарастающего международного беспокойства, вызванного сообщениями экспертов Бундесвера о применении боевого отравляющего вещества из группы «Новичок» против оппозиционера Алексея Навального, сотрудники российских правоохранительных органов и государственных медучреждений проявляют заметное единодушие в оценках ситуации с Навальным.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. С признаками отравления в состоянии комы его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1. В тот же день юрист ФБК Вячеслав Гимади заявил, что подаст в СК заявление о возбуждении уголовного дела по статье о посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК). Однако в СК заявление ФБК проигнорировали.

«1 сентября Гимади сказал, что фонд за 12 дней не получил от СК никакого ответа, в том числе отказа, и пожаловался на бездействие следствия в Басманный суд», — пишет «Интерфакс».

По его словам, срок ответа на обращения составляет 3 дня, однако реакции от СК удалось добиться лишь 3 сентября. В СК заявили, что поступившее от Гимади заявление о совершении преступления в отношении Алексея Навального передано в Западно-Сибирское управление ведомства на транспорте. При этом от комментариев в СМИ на эту тему в Западно-Сибирском главке СК отказались.

После того как тяжелобольного Навального доставили из Омска в Берлин, врачи клиники Charite заявили, что пациент был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Вскоре правительство Германии уточнило, что причиной комы Навального стало отравление веществом из группы боевых ядов нервно-паралитического действия «Новичок». Представители Германии, ЕС, США и НАТО потребовали от российского правительства расследовать инцидент с отравлением Навального.

Однако российские врачи настаивают, что в анализах Навального им не удалось найти следов отравляющих веществ. Кому Навального они склонны связывать с диетой политика и «нарушением обмена веществ», но никак не с действием ядов. В связи с этим пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что оснований для возбуждения дела об отравлении Навального нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter