Рус
Eng
ЕС может ввести санкции против России из-за отравления Навального

ЕС может ввести санкции против России из-за отравления Навального

4 сентября , 11:08ПолитикаPhoto: Интерфакс
Евросоюз потребовал «соответствующей международной реакции» на отравление российского политика Алексея Навального, в том числе — введения санкций против России.

Покушение на российского политика Алексея Навального вызвало острую реакцию со стороны Евросоюза. Вечером 3 сентября пресс-центр ЕС распространил заявление, в котором «самым решительным образом» осуждается покушение на жизнь Алексея Навального при помощи боевого нервно-паралитического вещества «Новичок», использованного в 2018 году против Сергея и Юлии Скрипалей.

«Евросоюз призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право принимать соответствующие меры, в том числе посредством ограничительных мер», — цитирует «Дождь» заявление ЕС.

Представители ЕС заявили, что считают факт применения химического оружия «абсолютно неприемлемым ни при каких обстоятельствах», что является серьезным нарушением международного законодательства и стандартов в области прав человека.

Ранее представители около 30 стран решительно осудили покушение на Навального при помощи химоружия и призвали провести детальное расследование инцидента. Дипломаты Европы и Америки требуют найти виновных и привлечь их к ответственности.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего рейсом «Томск-Москва», 20 сентября. Из-за экстренного состояния пассажира самолет совершил незапланированную посадку в Омске, где Навального передали реанимационной бригаде. По пути в больницу Навальный впал в кому. Утром 22 августа Навального доставили на лечение в берлинскую клинику Charite. Немецкие эксперты определили, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим ядом «Новичок», сходным с тем, которым в 2018 году в Солсбери отравили бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. По мнению экспертов, яд могли досыпать Навальному в чай либо нанести на одежду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter