Рус
Eng
Архивные фото Курильских островов вызвали скандал в Японии

Архивные фото Курильских островов вызвали скандал в Японии

4 сентября , 09:21ПолитикаPhoto: Минобороны РФ
Публикация архивных фотографий и документов, посвященных окончанию Второй Мировой войны, в том числе об освобождении Курильских островов, вызвала скандал в Японии.

Новый мультимедийный раздел «Закономерный финал» с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства, появился на сайте Министерства обороны РФ.

«На это обратило внимание японское издание Hokkaido Shinbun. Японские читатели оставили возмущенные комментарии под материалом издания», — сообщает РИА Новости.

В довольно резких выражениях некоторые пользователи пишут, что «Россия должна ответить за свои разбойничьи действия» и за оккупацию «северных территорий», отмечая, что этим вопросам должна заняться ООН.

«Россия давно нацелилась на Хоккайдо. Военные базы на четырех „северных островах“ уже давно держат Хоккайдо под прицелом русских ракет. Нельзя доверять политиканам из Либерально-демократической партии, которые трясутся от страха, будучи не в состоянии ничего сказать на это России», — цитирует агентство заявления японских читателей.

Вот уже много лет России и Японии не удается заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Главным камнем преткновения остается проблема южных Курильских островов.

После войны острова отошли к СССР, но японская сторона настаивает на возвращении ей так называемых «северных территорий»: островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и некоторых других. Россия притязания японской стороны отвергает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter