Рус
Eng
В Госдуме пригрозили лишить аккредитации "Немецкую волну"

В Госдуме пригрозили лишить аккредитации "Немецкую волну"

4 сентября 2019, 18:39
Политика
Photo: Государственная Дума
Как говорит председатель комиссии Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев, она будет просить МИД лишить немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle ("Немецкая волна") аккредитации, если ее представители не ответят на обвинения в подобном вмешательстве.

Ранее и сам МИД заявлял, что в публикациях Deutsche Welle были призывы к участию в несогласованных митингах в Москве, хотя журналисты знали, что эти митинги были несанкционированными. Предположительно, претензии возникли из-за твита Deutsche Welle со словами "Москва, выходи!" - эту фразу скандировали и участники несанкционированной акции протеста 27 июля. В телерадиокомпании в ответ отметили, что в ее репортажах и статьях не было таких призывов, а журналистов, которые сообщают о протестах, нельзя причислять к протестующим. При этом корреспондент Deutsche Welle был задержан и провел в отделении полиции около полутора часов.

Василий Пискарев напомнил, что Deutsche Wellе аккредитована в России, а потому обязана выполнять "российские законы, что является международной практикой": "Есть вопросы и на них надо ответить... Собирается ли дальше работать на просторах России "Немецкая волна" и собираются ли они соблюдать наши законы российские. Эти вопросы остались неразрешенными", - цитирует главу думской комиссии агентство "Интерфакс".

Представителей Deutsche Welle звали в Госдуму для обсуждения обвинений во вмешательстве во внутренние дела России, но они отказались прийти. Пискарев же дал понять, что будет настаивать на личной встрече, и готов просить помочь в ее организации даже депутатов Бундестага. Пока же шеф-редактор московского бюро телерадиокомпании говорит, что головное руководство запретило ему приходить в российский парламент и взяло на себя ответственность за публикации московского филиала. "Поэтому комиссия будет приглашать руководителей СМИ из Германии, - объяснил Пискарев. - Мы здесь их радушно примем и получим ответы на вопросы, которые нас интересуют". Пискарева в ответ самого пригласили в Германию, но, как сообщает агентство РИА "Новости", он отказался обсуждать работу телерадиокомпании Deutsche Welle вне России.

Между тем председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина также считает, что внешние силы - политические элиты США и Германии, действовали через СМИ, чтобы спровоцировать незаконные акции в России. На заседании рабочей группы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России она обратила внимание на комментарий главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, распространенного Deutsche Welle, в котором он называл действия представителей правоохранительных органов "неоправданным насилием". Сутормина считает, что "это политическое заявление и направлено на поддержку организаторов незаконных акций".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter