Рус
Eng
Рекорд Киселева: в его сюжете о протестах в Москве оказалось 90% лжи

Рекорд Киселева: в его сюжете о протестах в Москве оказалось 90% лжи

4 сентября 2019, 18:39Политика
В своей программе «Вести недели» телепропагандист Дмитрий Киселев умудрился почти полностью извратить суть московских событий.

Очередной выпуск своей фирменной рубрики «антифейк» здание The "Insider" посвятило программе «Вести недели», возобновлённой Киселёвым после выхода из отпуска, сделав вывод, что из всего сказанного в ней об акциях протеста, происходивших в Москве в связи с недопуском к выборам в Мосгордуму большинства оппозиционных депутатов, 90% - это совершенная неправда. К примеру, Киселёв говорит:

«Наибольшая протестная активность с конца июля наблюдалась в Москве. Повод был сконструирован — отказ в регистрации нескольких кандидатов. Причина отказа — конкретна. При проверке подписных листов у трёх десятков кандидатов обнаружились аж 14 тысяч подписей несуществующих избирателей. Сотни подписей были поставлены и за покойников — в прямом смысле мёртвые души, как у Гоголя. Важный момент: политический вес кандидатов, представивших фальсифицированные подписные листы, явно не позволял им одержать победу на честных выборах. Отсюда и вывод: фальсификация была намеренной, дабы создать повод для уличного протеста».

Любопытно, но по поводу «мёртвых душ» в пропагандистских СМИ встречаются явные неувязки. Так телеканал ТВЦ настаивает на 9,8 тысячах, «Газета.ru» - на более, чем 14 тысячах (при этом оба СМИ ссылаются на один и тот же источник - председателя горизбиркома Валентина Горбунова!). Причём часть этих душ появилась именно из-за ошибок самих сотрудников избиркома, проверявших имена по базе МВД, к тому же, по некоторым из них кандидатам удалось доказать подлинность подписей, и даже добиться регистрации, к примеру, Сергею Митрохину. Ещё часть ошибок, что совершенно очевидно, сделана не намеренно.

Далее Киселёв говорит:

«И что получилось? ЦИК со своей стороны скрупулезно изучил каждую претензию, публично, с трансляцией в прямом интернет-эфире рассмотрел каждую апелляцию. Поначалу незарегистрированный Митрохин сумел доказать свою правоту и был допущен к выборам. Другие, в чьи планы и не входило участие в выборах, решили проявить себя в другом жанре — уличной смуте».

Забавно, что по этому поводу даже Валентина Матвиенко заметила, что, вероятно, некоторым кандидатам несправедливо отказано в регистрации, однако восстановили одного лишь Митрохина.

Киселёв настаивает на том, что акции протеста организованы теми, кто и не собирался «участвовать в выборах», поскольку всё равно бы не «одержал победу на честных выборах». Но вот, к примеру, за депутата Красносельского муниципального округа Илью Яшина по данным опросов, проголосовало бы 17% избирателей в округе – а это подавляющее преимущество над другими кандидатами, тогда как за преследователя Яшина – члена ЛДПР Никиту Березина - проголовало бы всего 5%!

Да и Любовь Соболь в своём округе шла почти вровень с лидером – актёром Андреем Соколовым. Но Киселёв не успокаивается и лихо обобщает:

«Но если повода для протеста нет, то его надо сконструировать. Дело несложное. Выйти на незаконную акцию. Спровоцировать полицию, а потом на неё же и обидеться, создав повод для следующей акции. Мол, как с нами грубо и даже жестоко поступили. За что? И вновь — протест, словно по замкнутому кругу. Уже и забыли, с чего началось. Не до московских выборов. И даже не до самой Москвы. Две трети протестующих даже не столичные избиратели, а о проблемах мегаполиса и путях их решения у них весьма туманные понятия. Но протест!»

Из всех «провокаций» в программе показано, как несколько митингующих скандируют «мусора — позор России», а ещё один бросает в сторону полицейских урну, причём осталось неизвестным, куда она прилетела в итоге. И всё.

Зато ничего пропагандист не сказал, кто спровоцировал садистов из Росгвардии, сломавших ногу случайно оказавшемуся за НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до начала акции в их поле зрения дизайнеру Константину Коновалову. Который теперь проходит все круги ада столичного медицинского гособслуживания и передвижения на костылях по «благоустроенной» Москве.

Сочинил Киселёв и про две трети иногородних участников акций протеста: МВД уже заявляло о 600 правонарушениях, совершенных не жителями столицы из 1373. То есть меньше половины. Причем «ОВД-Инфо» доказало, что и это неправда:

«Мы предположили, что “жителями Москвы” МВД и мэрия считают не тех людей, кто живёт в Москве, а тех, кто формально прописан в столице. Проанализировав 153 протокола о задержании на акции 27 июля, мы выяснили, что 96 человек из этой выборки зарегистрированы в Москве. Таким образом, процент иногородних в нашей выборке составил 37%. <…>

Если предположить, что данные МВД всё же верны, то при формировании выборки нам очень не повезло: мы попали в два случая из миллиона».

Более того, а в каком законе говорится, что в демонстрациях должны участвовать только по месту жительства? Может быть, в Конституции? Надо бы Киселеву прочитать и доложить по всей строгости закона!

Ну а про организацию протестов посольством США даже и говорить неприлично, Киселев привычно врет об этом, ссылаясь на то, что американцы опубликовали на своем сайте карту мест, где пройдут несогласованные акции. На самом же деле, как уже писал "The Insider", дипломаты предупреждали своих граждан о местах, которых им следует избегать.

Не погнушался Киселёв и прямым запугиванием, приведя такой «исторический пример»:

«В России на президентских выборах 2004 года разрабатывалась спецоперация по похищению и убийству одного из кандидатов на пост главы государства. Тогда “сакральной жертвой” должен был стать экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин. Изощренную операцию спродюсировал беглый олигарх Березовский. Его служба безопасности выманила Рыбкина из Москвы в Киев. Там его несколько дней ублажали до беспамятства в квартире на Лютеранской, а в итоге должны были прикончить. Чудом спасли мужика с помощью тогда ещё дружественных офицеров СБУ».

То есть пропагандист не стесняется утверждать, что вместо того, что сразу убить Рыбкина, его зачем-то несколько дней «ублажали»! Причём прямо в Киеве во времена, когда отношения с Украиной были даже ещё дружественными! Просто шедевральная конспирология!

Но и это не всё:

«Недовольными при современных технологиях ведь можно управлять. Их можно использовать в своих целях, о которых недовольные даже не подозревают. Мы же помним, как в феврале 2014-го пришли люди в Киеве на Майдан, а в них с крыш стали стрелять снайперы. И в киевский ОМОН тоже стали стрелять. Отсюда — “небесная сотня”. Стреляли в том числе и наёмники из Грузии. Это была технология разогрева толпы и слома государства, и известно, что было потом и во что обошлось».

Этот «бородатый» фейк про «грузинских снайперов» возник при содействии итальянского журналиста, пишущего для изданий «большого друга России» Сильвио Берлускони, и был давно разоблачён и высмеян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter