Рус
Eng
Наблюдение на выборах: как будет устроен общественный контроль

Наблюдение на выборах: как будет устроен общественный контроль

4 сентября 2019, 20:44ПолитикаPhoto: Фото: Новые Известия
Считанные дни остаются до Единого дня голосования. В воскресенье на довыборах будут выбирать депутатов Госдумы и Заксобраний в нескольких регионах страны, а также глав 19 субъектов России. Об общественном контроле предстоящими выборами поговорили в среду на экспертном круглом столе в ТАСС.

Несколько общественных организаций и объединений, Общественная палата, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества, аппараты Уполномоченных по правам человека и др. готовятся обеспечить общественный контроль за голосованием на выборах 8 сентября в России.

Как именно будет осуществляться гражданский контроль и зачем он нужен, рассказали эксперты на пресс-конференции в ТАСС.

Общественная палата России и ее региональные отделения впервые получили право отправлять собственных наблюдателей на выборы на президентской кампании в 2018 году (до этого структурой велся только мониторинг за соблюдением избирательных прав). С тех пор нововведение прижилось, и в эти выборы ее представители снова будут следить за ходом голосования.

- В это воскресенье наши наблюдатели снова будут участвовать в кампаниях всех уровней. Почти 39 тысяч наблюдателей мы подготовили для работы в 30 регионах России. Еще не так давно мы сталкивались с ситуациями, когда не могли закрыть наблюдателями сотни участков, а теперь наблюдателей - тысячи только от одной Общественной палаты. Все наши наблюдатели – волонтеры, они не получают денег за свой труд – это говорит о растущем уровне гражданского самосознания у людей, - отмечает заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Точенов.

По его словам, на выборах этого года будет опробовано сразу несколько нововведений.

30 цифровых участков открываются для людей, находящихся в день выборов за пределами своего места проживания. На следующий год планируется запустить до 5000 таких участков.

Что такое цифровой участок? Это избирательный участок, временно образованный на территории Москвы, оснащенный техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования, которые позволяют проголосовать гражданам России, находящимся в Единый день голосования за пределами избирательного округа, где обладают активным избирательным правом. Так, скажем, житель Сахалина, оказавшийся 8 сентября в Москве, сможет проголосовать за своего кандидата, если предварительно пройдет регистрацию в системе ГАС «Выборы» и обозначит такое намерение. На Сахалине его голос, таким, образом будет посчитан вместе с остальными.

Еще одно новшество: образование во всех регионах общественных штабов по наблюдению за выборами. В штабах за ходом голосования будут совместно следить журналисты, блогеры, медиаэксперты и информировать о происходящем в режиме реального времени. За штабами будут прикреплены также мобильные группы, которые смогут оперативно выезжать на участки в случае возникновения там спорных ситуаций и поучаствовать в общественном разборе ситуаций.

Еще 11 тысяч общественных наблюдателей во всех регионах направит на участки Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы».

- Команда наших наблюдателей готовится ко Дню голосования с самого начала избирательных кампаний. Подготовка и обучение состава велось силами преподавателей юридических факультетов лучших вузов страны, а самими обучаемыми стали студенты – будущие юристы, - говорит руководитель исполнительного комитета ООД «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова. - Как реагировать на провокации? Какие выходы подобрать оперативно в конфликтных ситуациях? Как правильно выступить медиатором? Наши наблюдатели отправляются на участки во всеоружии не только юридически, но и психологически.

К работе на выборах привлекаются мониторинговые группы от Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Такие группы будут формироваться из членов самого СПЧ, членов Общественной палаты РФ, приглашаются в их состав и Уполномоченные по правам человека России и субъектов. Присоединиться к группе может любой человек, обладающий достаточными знаниями избирательного права.

- Наши задачи – содействие реализации избирательных прав, фиксирование и снятие конфликтных ситуаций, возникающих в ходе голосования. Мы будет оказывать необходимое содействие избирателям и самим кандидатам, - говорит сопредседатель мониторинговой рабочей группы по выборам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. - Региональные группы будут работать в 13 субъектах Российской Федерации. Сегодня группы уже приступили к работе в Москве, Севастополе, Челябинске.

Гражданский контроль выборов – это еще и полное и оперативное информирование граждан о выборах на всех их этапах, считает сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

С этой целью ассоциация сформировала пул из политологов, политтехнологов, политиков, лидеров общественного мнения, которые ежедневно фиксируют основные события, связанные с выборами и кандидатами, выявляют тенденции хода избирательного процесса и настроений избирателей.

- В нашем активе 122 ведущих эксперта, которых мы регулярно обзваниваем и публикуем их мнения и наблюдения по поводу этих выборов, разбираем выявленные проблемы. 25 круглых столов состоялось с участием наших экспертов, где обсуждалась взаимосвязь агитационных кампаний с возможными результатами выборов. Кроме этого, мы следим за готовностью судов оперативно разбирать жалобы, связанные с нарушением избирательного законодательства. Для этого были проведены совместные встречи судей с прокурорами и наблюдателями, - говорит Брод.

Ассоциация «Гражданский контроль» также провела за последние месяцы несколько встреч с лидерами НКО, молодежными, социально ориентированными и культурно-просветительскими организациями, целью которых стало вовлечение новых сил в общественное наблюдение и в экспертное сообщество, следящее за выборами.

В целом эксперты говорят о нарастающем интересе граждан к выборам всех уровней в России и вместе с тем - быстро укрепляющемся корпусе наблюдателей – как в количественных показателях, так и по параметрам авторитетности и доверия у граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter