Рус
Eng
Блогеру Синице дали 5 лет за 140 букв. А какие сроки получают убийцы-полицейские

Блогеру Синице дали 5 лет за 140 букв. А какие сроки получают убийцы-полицейские

4 сентября 2019, 13:24Политика
Российский суд вынес блогеру Владиславу Синице за несколько слов в твиттере более суровый приговор, чем отечественным полицейским за реальные тяжкие преступления

Как известно, вчера суд в Москве приговорил Владислава Синицу к пяти годам колонии за твит, в котором он власти усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов. Синица, таким образом, был признан виновным в экстремизме за рассуждения о том, нужна ли анонимность силовиков. В своем твите он написал, что некто, посмотрев фотографии семьи правоохранителя, может узнать геолокацию ребенка. И однажды тот не придёт из школы, а по почте поступит диск с видео. Суд решил, что блогер призвал похищать детей!

Сам Синица, разумеется, свою вину не признал, утверждая, что не говорил, будто детей надо похищать, а рассуждал о последствиях деанонимизации для силовиков. В связи с этим приговором в Сети развернулись жаркие дискуссии. Тут следует пояснить, что каковы бы ни были аргументы сторонников такого наказания, сажать за решетку за слова – это абсурдное решение, которое мог вынести только суд тоталитарного государства.

Адвокат Дмитрий Джулай в связи с этим обратил внимание на еще один важный аспект проблемы. Синице дали 5 лет за практически ничего не значащие слова, тогда как российские правоохранители, совершившие РЕАЛЬНЫЕ тяжкие преступления редко отделываются такими сроками:

«Почти никогда не комментирую чужие дела, но тут меня чего-то зацепило.

"Вот представьте, выходите Вы на улицу без шапки, а потом однажды просто получаете воспаление легких. И вместо прогулок потом целый месяц лежите с соплями. Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы".

Внимание, вопрос: содержится ли в данной фразе призыв заразить Вас соплями? Содержится ли в данной фразе пожелание получить воспаление лёгких? Или это просто моделирование некой ситуации?

Просто для сведения:

Омского экс-полицейского приговорили к пяти годам колонии за ДТП в состоянии алкогольного опьянения с тремя погибшими.

Сотрудник полиции в Саратове, в состоянии алкогольного опьянения сбивший насмерть 14-летнего ребенка, получил 4,5 года лишения свободы.

Другой сотрудник полиции, тоже в Саратове, тоже пьяный, за то, что задавил насмерть женщину, получил 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

Четверо полицейских, запытавших человека до смерти, получили по 5 лет лишения свободы.

Трое полицейских, забивших до смерти задержанного, получили по 3 года лишения свободы.

На Ямале участковый за смерть задержанного от переохлаждения получил 5 лет колонии и штраф 20 000 рублей.

По делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову до сих пор никто из полицейских не привлечен к ответственности.

По фактам жестоких и необоснованных избиений людей на митингах никто их полицейских также не привлечен к ответственности.

И я могу очень долго приводить такие примеры - это подборка только за 1 последний год.

5 лет за 140 (или сколько там ограничение в твиттере?) символов!

Нельзя, нельзя наказывать лишением свободы за слова! Какими бы глупыми и мерзкими они не были. "Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?"»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter