Рус
Eng
Количество недовольных достигло показателей времен "болотных" протестов

Количество недовольных достигло показателей времен "болотных" протестов

4 сентября 2018, 16:56
Политика
Photo: алтксп.рф
В августе количество недовольных развитием России достигло 43%, а количество уверенных в правильности выбранного пути упало до 45% по данным социологов "Левада-центра". Сходные показатели зафиксировал и августовский опрос Банка России - они близки к цифрам 2011-2013 годов, когда недовольных развитием страны было 44%.

Резкое падение рейтингов властей и проводимой ими политики социологи связывают прежде всего с пенсионной реформой, которая вызывает недовольство почти у 90% граждан. До этого на протяжении почти четырёх лет действия властей находили поддержку у большинства, в первую очередь из-за присоединения Крыма в 2014 году.

"После этого одобрение действий властей стало расти и достигало 64%, - сообщает infox.ru. - Это произошло после присоединения Крымского полуострова к РФ и начала конфликта в Донбассе, за которыми последовало обострение противостояния России с западными странами. Это процессы сопровождались кремлевской информационной кампанией, главным лозунгом которой стал "с колен". Это привело к росту патриотических настроений и повышению уровня согласия с выбранным путем развития страны.

Но со временем внешнеполитическая повестка уже не смогла маскировать накапливающиеся экономические проблемы, коррупцию и другие нерешенные вопросы. Уровень одобрения деятельности российского президента Владимира Путина в июле 2018 года упал до 67%, что стало рекордом со времен всплеска патриотических настроений. В августе он поднялся до 70%.

Рейтинг премьера РФ Дмитрия Медведева в июле снизился до 31%, а в августе упал до антирекорда в 28%. Работу российского правительства в июле одобрили 37%, в августе — 33%. Работу Государственной Думы в июле положительно оценили только 33%, а в августе — 30%. Эти показатели стали низшими даже не за 5, а за последние 12-13 лет.

Исследования Центробанка показали крайне негативный индекс ожиданий россиян в сфере борьбы с коррупцией (52 пункта, рекордно низкий за все время наблюдений), что свидетельствует в почти полное неверие побороть эту проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter