Рус
Eng
Поводом для новых антироссийских санкций могут стать выборы в Донбассе

Поводом для новых антироссийских санкций могут стать выборы в Донбассе
Новость

4 сентября 2015, 08:45
Поводом для новых антироссийских санкций могут стать выборы в Донбассе

США и Евросоюз могут расширить пакет антироссийских санкций в случае, если власти ДНР и ЛНР откажутся проводить установленные Киевом местный выборы. Отказ от проведения выборов 25 сентября будет рассматриваться странами Запада как «демонстративное» нарушение минских соглашений.

«Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям», - заявил в пятницу собеседник газеты «Коммерсантъ» в западных дипломатических кругах.

Другой западный дипломат также отметил, что отказ проводить местные выборы станет «последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений». Как пояснили источники издания, опрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке и Луганске будет обсуждаться на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) в Минске на этой неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами «четверки», которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке — в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Ранее сообщалось, что в начале июля в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект, запрещающий проведение выборов депутатов в парламент на территориях Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Выборы на Украине запланированы на 25 октября. Власти ДНР и ЛНР установили собственные даты. Донецк планирует провести выборы 18 октября, Луганск – 1 ноября. Власти самопровозглашенных республик утверждают, что Киев принял закон «О местных выборах» в одностороннем порядке, не согласовывая его с ними.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter