Рус
Eng
Популярность – не порок?

Популярность – не порок?

4 сентября 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Социологи выяснили: большинство российских избирателей еще либо не знают, за кого будут голосовать на следующих парламентских выборах, либо вообще не собираются приходить на участки. У действующих депутатов, планирующих продлить свои мандаты, и других потенциальных кандидатов на заветное место в Охотном Ряду остается в

Только каждый пятый россиян (19%) уверен, что совершенно точно будет голосовать на предстоящих думских выборах. Треть населения (31%) «скорее всего» пойдет на выборы. 21% респондентов в настоящий момент не знают, будут они голосовать или нет. 26% россиян признались, что они, скорее всего, откажутся от участия в выборах. Такие результаты опроса опубликовал в четверг «Левада-Центр».

Электоральные предпочтения респондентов по-прежнему ограничиваются тремя партиями. Из тех, кто готов голосовать и определился за кого, 61% отдали бы свой голос «Единой России», 15% – КПРФ, 10% – ЛДПР. По сравнению с началом 2015 года готовность голосовать за «партию власти» снизилась, однако она все равно сохраняет высокие показатели, которые гораздо выше тех, что фиксировались до «крымской кампании». Оппозиционные «внесистемные партии» суммарно набрали бы менее 5% голосов избирателей, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Напомним, на следующих парламентских выборах впервые с 2003 года будет использоваться смешанная система: половина депутатов будут избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. А это значит, что большинству из сегодняшних обитателей здания на Охотном Ряду уже не удастся незаметно проскочить в общем партийном списке – мандаты им придется добывать в личном бою. Следовательно, встает проблема индивидуального багажа, накопленного за годы присутствия в нижней палате парламента.

«Новые Известия» продолжают работу над рейтингом эффективности парламентариев, который должен помочь как избирателям в оценке достижений народных избранников, так и самим политикам в объективной оценке своего потенциала на фоне потенциальных конкурентов. Сегодня мы представляем шестой выпуск нашего исследования, охватывающего три очередных региона – на этот раз Южного федерального округа.

В рейтинге депутатов Госдумы от Астраханской области лидирует единоросс Леонид Огуль. Рядовой член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии пользуется нечастым вниманием СМИ, но зато проявляет активность в законотворчестве: из-под его пера вышли четыре десятка законопроектов, более половины из которых уже приняты и подписаны президентом.

На втором месте в астраханском списке – ЛДПРовец Александр Старовойтов. В калмыкском зачете ему, кстати, все же удалось обогнать единственного конкурента – представляющую «ЕР» Марину Мукабенову. Именно Старовойтов отличился в 2012 году, когда добился признания видеоролика панк-группы Pussy Riot экстремистским. Также на его счету инициатива по запрету на преподавательскую деятельность лицам, ранее осужденным по статье «реабилитация нацизма». Предлагал парламентарий и ввести пожизненное заключение за изнасилование детей.

Тоже детской темой, но немного с другой стороны, была озабочена Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия»). В прошлом году с трибуны Госдумы она неожиданно выступила с призывом отменить запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних нетрадиционных отношений «антигейский» закон, который ранее был принят усилиями ее коллег по фракции. «Он принес больше вреда, чем пользы», – безапелляционно заявила Максакова и внесла поправки, в соответствии с которыми из текста закона убиралась «дискриминационная» формулировка «нетрадиционные отношения». Поправки не были приняты, однако выступление Максаковой вызвало бурное обсуждение среди коллег и в СМИ.

Известна же парламентарий в первую очередь как оперная певица – вот и на одном из депутатских корпоративов она в дуэте со спикером ГД Сергеем Нарышкиным исполнила песню «Важней всего – погода в Думе». В законодательной работе о своем амплуа Максакова-Игенбергс, впрочем, тоже не забывает – вместе с группой сенаторов выступала инициатором введения штрафов за скрытое от зрителей использование фонограмм. Весной этого года член фракции «ЕР» вышла замуж за коллегу и одновременно конкурента – депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова.

Партийный товарищ нового мужа Максаковой-Игенбергс Николай Арефьев в астраханском рейтинге занял третью строчку. Этим летом его, правда, в первую очередь волновали другие российские территории – он потребовал от Генпрокуратуры проверить законность сделки по возможной передаче приграничных территорий Забайкалья китайским инвесторам.

А вот еще один коммунист из той же региональной группы, наоборот, сам вынужден отбиваться от излишнего внимания людей в погонах. Николая Паршина на днях объявили в международный розыск. В октябре минувшего года следствие предъявило народному избраннику обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». За несколько месяцев до этого Паршина, по требованию Следственного комитета РФ, лишили депутатской неприкосновенности. Самое, наверное, обидное для члена компартии, что и в полной мере воспользоваться депутатскими возможностями не успел – мандат ему достался только полтора года назад.

В Республике Адыгея на первом и единственном месте в рейтинге находится Разиет Натхо из «партии власти». Из-за небольшой численности населения субъекта интересы его избирателей в нижней палате парламента представляет всего один депутат. Г-жа Натхо недавно выступила с оригинальной идеей: сажать в тюрьму за «надругательство» над гимном страны. При этом уголовно наказуемым адыгейский парламентарий предлагает считать просто искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна при его публичном исполнении. Как говорится, такие нынче времена и песни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter