Рус
Eng
«Это запуск процедуры пересмотра Конституции»

«Это запуск процедуры пересмотра Конституции»
Новость

4 сентября 2015, 00:00
В правительстве и Федеральном собрании РФ скептически отнеслись к законопроекту единороссов Евгения Федорова и Антона Романова о Конституционном собрании, которое бы могло поменять базовые положения Основного закона страны. Там считают, что такой необходимости сейчас нет. Впрочем, в КПРФ полагают, что идею можно будет

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержали законопроект «О Конституционном собрании РФ», внесенный в среду единороссами Евгением Федоровым и Антоном Романовым. Авторы документа расписали порядок созыва и работы Конституционного собрания в случае, если появятся предложения о пересмотре основополагающих глав Конституции – первой, второй или девятой.

Против принятия законопроекта уже выступили в верхней и нижней палатах парламента с мотивировкой, что рассматривать его нужно лишь тогда, когда появится необходимость принятия новой Конституции. «По сути, это запуск процедуры пересмотра Конституции», – сказал в среду журналистам зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, добавив, что в настоящее время никаких оснований для этого нет. В правительстве также дали отрицательный отзыв на законопроект, указав на несоответствие его ряда положений собственно Конституции.

В то же время товарищи из КПРФ выразили мнение, что рассмотреть подобную инициативу стоит, но только после выборов в Госдуму 2016 года. «Если возникнет ситуация – а в жизни всякое может произойти, закон должен быть. Но я согласен, что на данном этапе развития нашего общества, по крайней мере до выборов в Госдуму, менять Конституцию нельзя. Потому что опыт показывает, что сейчас партия власти, пользуясь своим преимуществом в Госдуме, пытается изменить эту Конституцию под себя», – пояснил «НИ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«Евгений Федоров не является инициатором идей, которые исходят из Кремля. Но возможно, он что-то пронюхал или, может быть, ему поручили эту идею развить. И таким образом Федоров решил возбудить общественное мнение, чтобы общественность обеспокоилась будущим Конституции. Только вот непонятно, зачем Конституцию менять, когда ряд ее основополагающих положений не исполняется и без всяких правок», – сказал «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter