Posted 3 сентября 2014,, 20:00

Published 3 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

Мы в танке

Мы в танке

3 сентября 2014, 20:00
Обострение ситуации вокруг Украины в связи со слухами о вооруженной поддержке Россией повстанцев в Донбассе побудили Евросоюз вернуться к вопросу об усилении санкций против Москвы. Среди прочего речь идет и о запрете на поставку в РФ технологий оборонного и двойного (военно-гражданского) назначения. Россию, намеренную

Россия благодаря огромным вложениям из казны выходит на третье место в мире по военным расходам, обогнав Великобританию и Японию. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада американской исследовательской организации IHS Jane’s. «Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет, – приводится в документе заключение ведущего аналитика Jane’s Крейга Кэффри. – Согласно одобренному Госдумой РФ проекту, оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016-м. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат».

Очередная серия санкций Запада, о которых в ЕС заговорили в связи с последним успехами антикиевского сопротивления, по оценкам экспертов приведет к дальнейшим ограничениям поставок в Россию западных технологий, крайне чувствительных для России прежде всего в сфере «оборонки». Запад грозится запретить поставки в Россию элементно-компонентной базы для космических аппаратов, а также наземной аппаратуры. Это, в частности, приведет к затруднениям в развитии орбитальной группировки ГЛОНАСС и внедрении ее технологий в жизнь страны.

На этом фоне (как и ранее в случае с поставкой углеводородов в КНР) российское руководство намечает после нового витка санкций совершить «бросок на Восток». Объявлено о планах закупки микроэлектроники для космической отрасли на 2 млрд. долларов у Китая, а не в США. Ранее Штаты запретили поставку чипов для российских спутников. Отечественные производители уверяют, что уже используют европейские аналоги, а при возникновении проблем с ЕС перейдут на китайские компоненты. Однако насколько надежны такие компоненты, можно лишь догадываться.

Импортозамещение в оборонной сфере, на которое делает ставку правительство, пока что остается недосягаемой мечтой. Проблем добавляет эмбарго, введенное Украиной на поставки техники и оборудования военного назначения в Россию. По словам Владимира Путина, импортозамещение «принципиально важно в первую очередь для программы переоснащения отечественных вооруженных сил». По оценке Минобороны к концу 2015 года зависимость РФ от комплектующих с Украины будет снята на 95%. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин более осторожен в оценках. По его мнению, на это потребуется не менее трех лет.

Не секрет, что важную роль при создании российских вооружений до сих пор играют украинские комплектующие. Так, запорожский завод «Мотор-Сич» поставлял двигатели почти для всех моделей российских вертолетов, конструкторское бюро «Южное» выполняло сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 для ядерных сил России. ГАХК «Артем» до последнего времени снабжала самолеты и танки РФ боеприпасами, а черкасский научно-производственный комплекс «Фотоприбор» вместе с нашим Коломенским бюро машиностроения изготавливал детали для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С». Львовское предприятие «Лорта» выпускает системы управления огнем для российских вертолетов и вычислительные системы для зенитно-ракетных комплексов С-300. КБ «Арсенал» поставляло в Россию широкий спектр головок самонаведения для ракет и снарядов, авиационные системы прицеливания, лазерные гироскопы. А николаевское НПКГ «Зоря-Машпроект» поставляло силовые установки для корветов, патрульных и ракетных катеров ВМФ России. В целом, по словам главы концерна «Укроборонпром» Юрия Терещенко, примерно 17% российской военной продукции не может выйти на внешний рынок без украинских деталей.

Проблемы с экспортом оружия из РФ уже начались. По итогам первого полугодия объем российского экспорта оружия уже упал по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие страна, по словам президента Владимира Путина, продала вооружений на 5,6 млрд. долларов (11,2 млрд. в годовом выражении). Для сравнения, экспорт оружия в 2013 году составил 15,7 млрд. долларов. Да, создать полностью российские аналоги украинским комплектующим вполне возможно. Но на это потребуются средства и время. Однако зарубежные потребители российского оружия ждать не собираются. За это время они в условиях громадной конкуренции на рынке успеют найти других поставщиков, в первую очередь на Западе.

Не меньший урон санкции нанесут и по российской программе перевооружения армии. «Прекращение поставок западных технологий, современного оборудования для производства вооружения, безусловно, негативно отразятся на программе модернизации вооруженных сил РФ. Чтобы восполнить потери потребуются годы и немалые бюджетные инвестиции», – сказал «НИ» руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Однако дорогостоящее импортозамещение, потребность в котором возникла в связи с западными санкциями, едва ли остановит руководство страны, намеренное сделать перевооружение одним из «моторов» развития нашей слабеющей экономики. По словам экспертов, это грозит стране крахом, сравнимым с падением Советского Союза. «Это путь к экономическому краху. Мы вкладываем громадные деньги в «оборонку», жертвуя остальными секторами экономики. Подобный опыт уже был в СССР, который рухнул под гнетом военных расходов из-за «гонки вооружений», – сказал «НИ» научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

Эксперты расценивают широко распропагандированную программу импортозамещения как чистой воды пиар. «Задачу импортозамещения можно сравнить с поднимавшимися еще пару лет назад разговорами о том, что реанимация ВПК позволит поднять затем и всю экономику. Однако оказалось, что вложения в сектор оцениваются в несколько миллиардов долларов. Для российской экономической системы сейчас это слабо посильная инвестиция. Даже без проблем с импортозамещением способность к самостоятельной работе этот сектор, даже при условии постоянного финансирования, обретет не ранее чем через 3–5 лет», – сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская.

«Санкции для России будут очень чувствительными. Если прекратится приток западных технологий, в том числе двойного назначения, в российскую экономику, перевод ее с сырьевого статуса на инновационные рельсы будет отложен как минимум на годы. Гидравлика, микроэлектроника, компонентная база. Все это придется создавать самим. А на это потребуются огромные средства, которых нет в бюджете, и не факт, что мы сможем себе позволить такие миллиардные траты. Страна рискует отстать в развитии по сравнению с передовыми странами на десятилетия», – сообщил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Внешняя угроза для страны в основном надуманная. Оборонное лобби требует закачивать бюджетные ресурсы, поскольку это вписывается в великодержавные замыслы Кремля. И не важно, что населению придется снимать с себя последнюю рубашку. Наш народ всегда готов пожертвовать последним ради величия страны. Этот инстинкт прекрасно угадан и эксплуатируется кремлевскими политтехнологами. Программу перевооружения армии не остановят ни санкции, ни то, что придется закупать менее качественное оружие. Единственное, скорее всего, придется растянуть ее по срокам, планы оборонзаказа как всегда будут сорваны», – сказал «НИ» старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"