Posted 3 сентября 2008,, 20:00

Published 3 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:46

Updated 8 марта, 07:46

Мог бы Маркс стать «единороссом»?

Мог бы Маркс стать «единороссом»?

3 сентября 2008, 20:00
Мог бы Маркс стать «единороссом»?

Лето – тоскливая для политиков пора – закончилось. Но кажется, что мертвый политический сезон будет продолжаться и продолжаться… Нет, безусловно, политика есть всегда и везде. В конце концов, и в руководстве Северной Кореи наверняка кипят нешуточные страсти. Тем не менее на открытом партийном поле скукота. На этой неделе политическую прессу не смог расшевелить даже выход из СПС Архангельского регионального отделения партии. Никита Белых в комментарии «НИ» с каким-то обреченным пониманием отнесся к происходящему: давят на ребят, давят… И захотелось вдруг выяснить, а что же на самом деле происходит с нашими партиями сейчас? Ну, на большевиков и социал-революционеров тоже проклятое самодержавие давило. И – ничего. Я, конечно, не призываю нынешнюю погрустневшую оппозицию свергать царя… Хотя, впрочем, и царя-то в 17-м не большевики свергали… Так уж вышло, что я, подобно многим, политическую грамоту изучал не в Кембридже, а на кафедре марксизма-ленинизма Высшего военно-морского краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе. А потому критерии состоятельности партий возьму проверенные – наличие идеологии и общественного класса… ладно, пускай – слоя населения, эту самую идеологию разделяющего. Для отображения современной реальности стоит добавить высочайшее благоволение. Большевизма нам не надо и устои потрясать не будем.

С позиции этой системы координат обреченное спокойствие правых вполне объяснимо. Благоволение подрастеряли в пылу предвыборной полемики, а поддержки социального слоя, на которую можно опереться, не ощущается по причине практически полного отсутствия этого самого слоя. У сильных мира сего из олигархического сословия интерес к политике напрочь отбили, а авангарду русского капитализма – офисным работникам либеральные ценности заменила корпоративная этика. Остается чистая идеология. Ее можно горячо обсуждать на кухне (в Интернете уже не так безопасно), но веры в идеалы сегодня уже недостаточно. В Думу не пускают, а в подполье не хочется. Кстати, жизнь показала, что одного высочайшего покровительства тоже не достаточно. Взять хотя бы пример партийных нуворишей вроде «Гражданской силы» и Демократической партии Богданова. Последнему даже съезд, проведенный в Брюсселе, не помог.

Глядя на «Яблоко», подобного ощущения полной безнадежности уже не возникает. Терпение в ожидании высочайшего внимания и грамотное разведение функций партийного лидера и руководителя (к этому моменту мы еще вернемся), воплощенное путем замены Явлинского на Митрохина, дает свои плоды. Кризис на Кавказе это хорошо проявил. Одобрение ввода войск в Грузию руководителем Митрохиным (это для высочайшего), молчание лидера Явлинского (это для электората) и осуждение признания независимости двух республик (это для западных коллег). И уже к синоптикам не ходи, а чуется, как в повисшие паруса «Яблока» вот-вот дунет легкий бриз, который, как знать, и приведет их корабль к маленькому причалу на Охотном Ряду года через три.

У коммунистов всего по чуть-чуть. Благоволение не явное, но имеется. По крайней мере товарищ Зюганов вхож в высокие кабинеты и в загородные резиденции. Патриотическая составляющая идеологии сейчас весьма актуальна. Историческая память, пока Ленин не похоронен, – жива. Жив, несмотря на монетизацию льгот и дисциплинированный электорат. Хотя, а вдруг Ленина похоронят?.. Новые левые в лице «Справедливой России» в этом смысле в плане партийной самодостаточности от идеала еще далеки. Тоже вхожи и постами не обижены. И социалистическая идеология выбрана (вот-вот в Социнтерн примут), но мучительный поиск электората явно затянулся. На стариков-коммунистов надежды нет. А рабочий класс… Эффективный профсоюз имеется лишь у фордовских рабочих, а остальным до партии ли? Трудовые же массы – чистящие улицы, строящие небоскребы и выращивающие полезные растения – при ближайшем рассмотрении российских паспортов не имеют, на выборы не ходят и по-русски говорят плохо…

Перед Владимиром Жириновским можно только снять шляпу – старейший и единственный профессиональный политик ультра-правого толка. Имеет стабильную поддержку граждан, думающих в унисон с ним. Идеологией не обременен, и потому благополучно пересидел в парламенте три власти.

И тут проклятая логика выводит меня к простой крамольной мысли. Пока политические оппоненты и, чего греха таить, мы, журналисты, глумились над безликим псевдопартийным большинством, «единороссы» оказались ближе всех к выше обозначенным критериям партийности. Высочайшее благоволение – без комментариев: председатель сами помните кто. Четко обозначенная социальная поддержка – это родная бюрократия, которая правила страной и при Николае Кровавом, при военном коммунизме и Сталине, в эпоху застоя и перестройки, Ельцине, Путине, Медведеве… Мы привыкли противопоставлять себя чиновникам, мол, есть народ, а есть они. Но чиновников и самих миллион, а еще члены семей, дети, друзья, любовницы… Мощный выходит социальный слой. Той же интеллигенции поменьше наберется. С идеологией «Единая Россия» тоже определилась. Если не брать популистский и циничный ход с водружением на знамя имени покойного Солженицына, то остается главное – консерватизм. Заметьте, пока партия власти пребывала в аморфном состоянии, «единороссы» нейтрально величались центристами. А консерватизм – это мощный и ясный посыл социальному слою (чиновникам) – все будет как прежде! И места теплые, и машины специальные, и уважение сограждан (в денежном эквиваленте). И, кстати, о разделении функций. В партии довольно демократично, если не сказать – технично, разведены три главных роли. Формальный руководитель – Грызлов. Неформальный – Шойгу (кто был на рабочих съездах партии – поймет). И главное: лидер и гуру – беспартийный Путин. Соедини эти роли в одном человеке и получится КПСС. А так – «Единая Россия». Похоже, партстроители обучались на одной кафедре с автором. В такую партию и Маркса не грех принять.

Можно любить или не любить «Единую Россию», но простая логика подсказывает, что не считаться с их существованием на партийном поле глупо. Из истории ВКПб я почерпнул одну истину – диалектика (по Энгельсу) политической борьбы не прощает беспечности. И проблемы оппозиции придется решать им самим. Ведь их оппоненты свои уже, похоже, решили.

Автор – редактор отдела внутренней политики «НИ»

"