Рус
Eng
Севастополь ждет появления политического тандема Чалый – Овсянников

Севастополь ждет появления политического тандема Чалый – Овсянников

4 августа 2016, 18:14
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
От нового губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова ждут решения городских проблем, которые нередко приводили к критике в адрес его предшественника.

Врио губернатора Севастополя произвел первые назначения в правительстве города: экс-глава агентства по инвестиционному развитию Удмуртской Республики Илья Пономарев назначен исполняющим обязанности вице-губернатора.

Как ранее сообщало ТАСС, новый глава Севастополя Дмитрий Овсянников отправил в отставку все правительство, при этом удовлетворил ходатайство об отставке Алексея Еремеева и Александра Решетникова, которые были вице-губернаторами в команде Сергея Меняйло, назначенного полпредом президента РФ в Сибири.

До назначения в Севастополь, которое, по признанию Овсянникова, стало для него неожиданным, он работал замминистра промышленности и торговли РФ. Уже в роли нового главы региона, в которой он пробыл менее недели, Овсянников успел заявить, что планирует пересмотреть программу развития города, предложил Алексею Чалому вновь стать спикером городского парламента, а также сообщил, что не возражает против введения всенародных выборов губернатора.

Руководитель общественного движения «Защитим Севастополь» Василий Федорин смотрит на будущее города после смены губернатора оптимистично. По его словам, у горожан появилась надежда на то, что новая власть будет относиться к ним и к городу абсолютно не так, как прежняя.

«После того как глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Севастополя Сергея Меняйло, город ликовал! Люди салютовали, кричали: «Ура!», шампанское лилось рекой, – сообщил «НИ» г-н Федорин. – Конечно, я не могу сказать точно, что жизнь в городе после смены власти кардинально изменится. Меняйло тоже многое обещал сделать для города и его жителей, но ничего не сделал. Но, полагаю, надежды севастопольцев все-таки могут осуществиться. Закон о всенародных выборах городского губернатора, в поддержку которого высказался новый градоначальник, вполне может быть принят. А если Алексей Чалый вернется на пост главы Заксобрания, то тандем, состоящий из него и нового губернатора, вполне может решить все основные городские проблемы».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин называет изменения, произошедшие в Севастополе, позитивными, но считает, что решение основных городских проблем может «застопориться».

«Если Чалый поддержит кандидатуру Овсянникова на пост главы города – тот однозначно его займет. Чалый пользуется у горожан широкой поддержкой, – сказал г-н Макаркин «НИ». – Сам же Чалый на эту должность не претендует, он и не готов к ней. На подписание договора о вхождении Севастополя в состав РФ весной 2014 года предприниматель Алексей Чалый явился в свитере. А вот с решением проблем города может возникнуть «загвоздка». Во-первых, неизвестно, какой период просуществует тандем Чалый – Овсянников. Во-вторых, в условиях санкций разрешать эти проблемы будет очень непросто. Почти невозможно привлечь инвестиции. Велика вероятность того, что вскоре после утверждения Овсянникова градоначальником, а Чалого – спикером местного парламента, у горожан, ожидающих быстрых перемен, появится очередной эффект разочарования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter