Рус
Eng
Украинская нота о въезде в Крым

Украинская нота о въезде в Крым
Новость

4 августа 2015, 00:00
Украинская нота о въезде в Крым

Назревает скандал в связи с готовящимися очередными «визитами мира» европейских депутатов в Крым. МИД Украины подчеркивает, что «для посещения оккупированного Крыма иностранным делегациями необходимо согласие Киева». После резонансной частной поездки группы французских депутатов, которую официальный Париж осудил, стало известно о похожих планах парламентариев левых сил Италии и Германии. ПАСЕ уже выразила свою обеспокоенность фактом организации таких поездок и призвала всех своих членов уважать принятые ею решения, «а именно осуждение аннексии Крыма Россией».

«Всем государствам была направлена нота о порядке въезда в Крым, в соответствии с которой для посещения оккупированного полуострова необходимо согласие украинской стороны», – заявила, комментируя частные вояжи отдельных западных политиков, спикер МИД Украины Марьяна Беца.

«Киев все равно был бы против», – пояснил один из желающих побывать в Крыму, итальянский депутат Манлио Ди Стефано (известный высказываниями типа «исламистского терроризма не существует»). Он уточнил, что к Украине депутаты его «Движения 5 звезд» не обращались, а протесты и негативная реакция итальянского МИДа не повлияют на их решение ехать. Между тем во внешнеполитическом ведомстве Италии уже отметили, что позиция Рима относительно территориальной целостности Украины неизменна. Кроме того, дипломаты «настоятельно не рекомендуют» своим гражданам посещать Крым, о чем содержится соответствующая информация и на сайте МИД Италии.

Напомним, что после того, как 23 июля десять депутатов Национального собрания и членов сената Франции побывали в Крыму с двухдневным визитом, их демарш был резко раскритикован украинскими и французскими властями. Кроме того, генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», а СБУ запретила на три года въезд на территорию страны десяти депутатам-нарушителям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter