Рус
Eng

Хождение в парламентскую республику

Хождение в парламентскую республику

Хождение в парламентскую республику

4 августа 2011, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Накануне Общероссийский народный фронт предложил свою пятерку кандидатов на должность губернатора Тульской области вместо снятого с поста Вячеслава Дудки. Несмотря на то что по законодательству прерогатива выдвигать кандидатов на пост главы региона отдана правящей партии, мнение ОНФ наверняка будет учтено.

На заседании регионального координационного совета ОНФ кандидатами на должность губернатора Тульской области предложили и.о. губернатора Тульской области депутата Госдумы Владимира Груздева, секретаря регионального политсовета партии «Единая России» Егора Атанова, председателя регионального Заксобрания Игоря Панченко, директора завода «Точмаш» Владимира Филиппова и главного федерального инспектора в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Сергея Харитонова.

Как сообщил «НИ» руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, рассмотрение кандидатур на должность губернатора будет проходить строго в рамках закона, однако, к мнению общественности все-таки прислушаются. «Учитывается мнение не только организаций, входящих в ОНФ, но и другие содержательные и интересные мнения. Мы рассмотрим все здравые предложения и идеи, которые работают на развитие Тульской области. Но действовать будем исключительно в рамках закона», – подчеркнул политик. То есть окончательное решение озвучит, конечно же, партия большинства в Законодательном собрании Тульской области – «Единая Россия».

По мнению юриста движения «За права человека» Евгения Ихлова, процедура рассмотрения кандидатур на губернаторский пост общественными движениями весьма демократична. «Это право общественности высказываться по кандидатуре губернатора. Если это не срежиссировано, почему бы и нет? Нормальный демократический процесс. Это движение гражданской поддержки кандидатуры. Люди собираются и говорят, какую кандидатуру поддерживают. Они же понимают, что выдвигать будет фракция»,– заявил «НИ» эксперт.

Любое подключение общественности, в частности, в поддержку кандидатур, – это хотя и имитационный жест, но все же жест в сторону развития парламентской демократии, полагает Евгений Ихлов. «Раньше все происходило кулуарно, а теперь считают нужным проводить такие публичные акции. Я могу констатировать, что все последние изменения в законодательстве привели к тому, что Россия незаметно превратилась в парламентскую республику. Мы уже живем в парламентской республике, потому что правительство поддерживает партия большинства. Лидером этой партии является премьер, и он опирается на большинство в Федеральном собрании и региональных парламентах. Кандидаты в губернаторы выдвигаются фракцией большинства. Это и есть парламентская демократия, когда вся политическая жизнь опирается на большинство в органах представительной власти», – утверждает юрист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter