Рус
Eng
В Верховной Раде Россию обвинили в краже названия страны

В Верховной Раде Россию обвинили в краже названия страны

4 июля 2018, 08:21Политика
Россия " крадёт чужую историю, начиная со своего названия", заявил депутат Верховной рады Андрей Ильенко в эфире телеканала "112 Украина". Такое мнение он высказал в связи с недавним переименованием военных частей и соединений в честь их предшественников, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

"Россия крадёт чужую историю — это факт, начиная с самого названия "Россия", которое она присвоила, потому что никогда она не называлась "Россией". До Петра I она называлась "Московией". Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская Империя", — заявил он.

Ранее Владимир Путин своими указами присвоил возрожденным частям Вооруженных сил России времен Великой Отечественной войны почетные звания в честь их предшественников. Так, например, 90-я танковая дивизия теперь называется "90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия.

По мнению начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко, такое переименование – это сигал Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме.

Сегодня украинский лидер Петр Порошенко заявил, что князь Владимир 1030 лет назад крестил не Русь, а Украину. По его словам, тогда же и была создана украинская церковь, которая сегодня должна стать независимой. Оценку словам Порошенко в интервью Радио «Комсомольская Правда» дал ведущий специалист в области изучения истории и культуры Древней Руси, истории русской средневековой словесности, поэтики и философии, истории Русской православной церкви Александр Ужанков.

- Князь Владимир крестил Русь и об этом свидетельствуют все древнерусские летописи. Термин «Украина» или «Окраина» впервые встречается в галицко-волынской летописи в 80-х годах XII века, то есть спустя два столетия. До этого это слово вообще не употреблялось. Украина-окраина стала формироваться, как этническое название только когда правобережная Украина оказалась в составе Речи Посполитой. Так что заявление президента Украины-окраины не выдерживает никакой критики.

Ранее в апреле этого года, Порошенко, выступая в Верховной Раде, объявил что: «Киевские князья в свое время очень опрометчиво основали Москву».

Причем эта его фраза была встречена бурными аплодисментами украинских парламентариев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter