Рус
Eng
Ефим Фиштейн: "Большая ошибка - считать Трампа "простачком"

Ефим Фиштейн: "Большая ошибка - считать Трампа "простачком"

4 июля 2018, 16:14
Политика
Photo: RFE/RL
В преддверии готовящейся встречи президентов США и России, Дональда Трампа и Владимира Путина журналист Ефим Фиштейн приходит к выводу, что новая "перезагрузка", которую предложит России Трамп, будет более подготовленной и продуманной с американской стороны.

Напомним, что накануне встречи двух президентов активизировались и другие контакты политиков США и России. В частности, в Россию впервые за много лет приехала целая делегация американских конгрессменов.

"Не думаю, что конгрессмены, даже воспринимаемые как группа поддержки, как передовой отряд, могут добиться каких-то реальных уступок со стороны России, - говорит Ефим Фиштейн в эфире "Радио "Свобода". - Это действительно прощупывание почвы. Они вернутся и поговорят с Трампом, он приедет уже, как говорится, обученным чему-то, он поймет, чего от него ждут в России. Но поймет только для того, чтобы эти ожидания не удовлетворить.

Трамп совсем не такой простой человек, несмотря на прическу "я у мамы дурочка", как это полагают его противники. Это исключительно серьезный, цепкий человек с звериным инстинктом политическим, который подходит к переговорам всегда вроде бы открыто, но оставляет задние двери для того, чтобы из любых соглашений выйти.

Трамп не будет нарушать, он просто из него выйдет, он просто объявит, что этот договор не выполняется другой стороной. Вообще очень важно четко понимать, с кем имеет дело та сторона, которая садится играть с Трампом. Если она будет относиться к нему как к простачку, то решительно проиграет эта сторона.

В политике больших держав не бывает нулевой результат игры, всегда одна сторона делается сильнее, а другая несколько слабее. И Трамп играет только так, чтобы в результате этой игры или ее фазы стать сильнее или, вернее, сделать Америку сильнее. В этом его отличие от Обамы. В этом несостоятельность параллелей между перезагрузкой Обамы, на голубом глазу, как говорится, сделанной, все без всякой стратегии, и нынешних контактов Трампа.

Все, кто думает, что Трамп приезжает с простейшей, простецкой, я бы сказал, повесткой дня что-то на что-то разменять, ошибаются. Это и есть причина постоянных провалов оппонентов Трампа в Соединенных Штатах. И то же самое будет в России.

Встречаются президенты двух разнотипных стран не только по их весу в международной политике, но и по их динамике. Трамп приезжает как президент страны с 3% приростом экономики минимально. А ему противостоит президент, который может показать 1%, а это стагнация по всем показателям. Трамп умеет выжать, получить выгоду. Трамп говорит сладкие слова, а поставляет Украине "Джавелины", он говорит сладкие слова по отношению ко всем своим сиюминутным партнерам, но при этом назначает того же Болтона, того же Помпео, того же Мэттиса, он назначает "ястребов" именно на этом российском фронте. То есть думать, что Трамп из них самый мягкий, они им руководят, глупо. Трамп просто имеет такую непростую для понимания политику. Мое простейшее предсказание: Трамп уедет победителем".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter